Жемчужина православной Волыни — Владимир-Волынский кафедральный собор

0
87

Успенский кафедральный собор — кафедральный собор Владимиро-Волынской епархии Украинской православной церкви, древнейший на Волыни памятник архитектуры.

Храм был построен в 1160 г. волынским кн. Мстиславом Изяславичем по типу шестистолпного крестовокупольного одноверхого храма (как Кирилловская церковь в Киеве), что свидетельствует, что его строили киевские строители. Стены храма гармонично расчленены арками на полуколонны; имел фресковые росписи; перестроен в 18 в. Общий вид монументальный, несмотря на не очень удачную реставрацию, выполненную 1896—1900 архитекторами А. Праховым и Г. И. Котовым.

Свято-Успенский собор во Владимире-Волынском — единственный памятник на Волыни, дошедший до нас со времён Древнерусского государства. Правнук Владимира Мономаха, Мстислав Изяславич, который был удельным князем во Владимире, а позднее великим Киевским князем, построил новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Освящение храма было после росписи в 1160 г. После освящения храм стал кафедральным, продолжая историю первой епископской кафедры Волынской епархии основанной на этих землях в 992 г. В честь 1000-летия Волынской епархии вблизи собора в 1992 г. установлен памятный крест.

Собор был усыпальницей князей, бояр и епископов. Под храмом есть 6 великокняжеских, 2 епископские и много гробниц знатных лиц. Здесь похоронен и строитель храма князь Мстислав. Он был разорен полчищами Батыя и снова восстановлен. В первой половине XV века опустошен, а в конце века стараниями Владимирского епископа Васиана отстроен. Пострадал храм и в межконфессиональной борьбе между православными и униатами, испытывая неудачные перестройки. В 1596 г., когда владимирский епископ Ипатий Потей принял унию, храм стал униатским.

Во время пожара 1683 г., которая опустошила весь город, собор сильно пострадал и был восстановлен лишь в 1753 г. Униаты переделали византийскую архитектуру храма на латинский манер. В 1772 г. собор пришел в запустение. Использовался как «казенный магазин» (склад). На 1829 г. он превратился в сплошную руину — обвалились своды и купол.

Своим возрождением собор обязана заботам открытого в декабре 1887 г. во Владимире-Волынском Свято-Владимирского братства, которое поставило перед собой религиозно-просветительские и церковно-упорядочивающие задачи. В 1896 г. был принят проект реставрации храма академика архитектуры Г. И. Котова. В 1896—1900 гг. собор восстановлен в формах XII века. Торжественную закладку собора совершил 15 сентября 1896 г. архиепископ Волынский и Житомирский Модест (Стрельбицкий) в присутствии великого князя Константина Константиновича. Сами же строительно — реставрационные работы велись под непосредственным наблюдением архитектора-художника Н. П. Козлова. Спустя четыре года — 17 сентября 1900 г.тем же архиепископом Модестом было совершено и торжественое освящение восстановленого собора, вновь в присутствии великого князя, который по окончании церемонии освящения посадил на площади перед собором две американские ели. Освящение обновленного храма превратилось во всенародное праздник.

Успенский собор является памятником древнерусского зодчества. Расположен он в самом центре города Владимира-Волынского рядом с древними городскими валами. Вместе с епископским домом и колокольней составляет своеобразный комплекс так называемого «владыки» — укрепленной резиденции волынских епископов.

Храм построен приднепровскими мастерами. Его конструкции, техника кладки и архитектурные формы близки к архитектуре Кирилловской церкви в Киеве.

Архитектурные формы просты и лаконичны. Фасады расчленены пилястрами и полуколоннами, украшены аркатурним поясом. Успенский собор (Мстислава храм) является памятником архитектуры Украины, входит в государственный реестр Национального культурного наследия (реестр. № 803) и охраняется государством.

ИСТОЧНИК: Портал «Православная жизнь»