Монастырь, в котором был крещен Блаженнейший Митрополит Владимир

0
19

По местному преданию, обитель основали иноки-пустынники, поселившиеся здесь в землянках. Под 1540 г. обитель впервые упоминается в исторических документах. Из-за близкого расположения к Меджибожу монастырь часто называли Меджибожским. В XVIII в. он стал униатским, в 1795 г. был возвращен православным. В кон. XVIII в. обитель выгорела при пожаре, погиб известный с 1760 г. деревянный храм Преображения Господня, вместо которого в 1809 г. был построен одноименный каменный.

В 1820 г. обитель посетил российский император Александр I. Историк Евфимий Сецинский отмечает: «Посещение было случайное. Император при посещении комнат настоятеля, который в то время был в поле на работе, увидел в келии человеческий череп, пожелал его взять с собой и вместо него оставил настоятелю 100 рублей» (наличие в келье черепа было, вероятно, данью традиции некоторых древних монастырей, где через несколько лет после кончины монаха кости переносили в братскую усыпальницу, а отдельные черепа брали в кельи для постоянного напоминания о часе смертном).

1849 г. в среднем ярусе каменной надвратной колокольни монастыря был освящен теплый храм свт. Николая Мирликийского. В 1888 г. обитель преобразовали в женскую. В память спасения в 1888 г. Александра III при крушении поезда, в монастыре был построен и в 1893 г. освящен «новый трапезный» храм с 2-мя престолами – в честь Успения Божией Матери и свтт. Митрофана Воронежского и Тихона Задонского.

В 1922-1924 гг. обитель закрыли и отвели под детдом. Затем разобрали колокольню. Часть монашествующих оставались здесь до 1935 г. За месяц до их изгнания, в здании, известном как «дом священника» и уцелевшем доныне, был крещен младенец Виктор Сабодан из соседнего с. Марковцы – будущий Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В 1941 г. в обитель вернулись инокини, но в 1944 г. ее вновь закрыли. В 1944 г. попаданием снаряда были разрушены остатки храма свт. Николая. В том же году на территории монастыря появилась могила погибших советских воинов. После войны здесь разместился детский специнтернат, соорудивший в 1980-х гг. ряд новых строений.

В 1996 г. обитель возрождена, в 2002 г. освящен домовой храм прп. Онуфрия Великого и обновлен Преображенский храм, в 2003-2009 гг. выстроены часовня и купальня на источнике прп. Онуфрия, в 2004 г. советский памятник на могиле героев Великой Отечественной войны заменен крестом, в 2007 г. освящен новый игуменский корпус, в 2008-2009 гг. устроен храм Св. Троицы, в 2009 г. окончена колокольня, в том же году при обители открыт православный летний детский лагерь «Родничок».

В настоящее время в монастыре несет послушание – 19 насельниц: 1 игуменья, 7 монахинь, 2 инокини, 9 послушниц, введен строгий общежительный устав, соблюдается четкий распорядок ежедневных Богослужений. На территории Свято-Преображенского женского монастыря находится чудотворный источник Прп. Онуфрия Великого (память 25/12.06), который является местночтимой святыней, в храме имеется чудотворный образ Прп. Онуфрия Великого. В день памяти сего Великого подвижника тысячи паломников Хмельницкой и близлежащих областей посещают обитель, черпая освященную воду из источника, получая исцеления от телесных и душевных недугов.

Напротив Головчинцев, на другом берегу р. Южный Буг, лежит с. Марковцы, где в 1935 г. родился Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (в миру Виктор Маркианович Сабодан). В селе действует старинный храм св. Архангела Михаила (УПЦ). Ко времени рождения Блаженнейшего Владимира он был закрыт по решению советской власти (поэтому крещение младенца Виктора совершено в Головчинцах). Впоследствии храм открыли, и в нем с 7-ми лет Виктор Сабодан трудился пономарем.

На 1-й неделе Великого поста 1944 г. в храм зашли люди, присланные для ареста священника. Пастырь читал в это время Великий покаянный канон прп. Андрея Критского. Арест происходил без шума: люди «из органов» дали священнику знак собираться. Подозвав Виктора, пастырь велел ему дочитать канон и предсказал пономарю великое будущее на ниве служения Церкви. На кладбище Марковцев находятся могилы родителей владыки Владимира. Здесь же трудами Его Блаженства установлены памятники воинам, освободившим село от нацистов (2001), и всем почившим односельчанам (2003). 5 января 2013 г. Свящ. Синод УПЦ принял решение об учреждении в Марковцах Свято-Михайловского скита.

В числе святынь обители – старинная икона прп. Онуфрия Великого и Распятие, изготовленное в 1908 г. в Свято-Ильинском скиту на Афоне (пока обитель была закрыта, эти святыни находились в храме св. ап. Иоанна Богослова с. Требуховцы).

На территории Свято-Преображенского женского монастыря находится чудотворный источник Прп. Онуфрия Великого (память 25/12.06), который является местночтимой святыней, в храме имеется чудотворный образ Прп. Онуфрия Великого.

ИСТОЧНИК: портал «Православная жизнь»