Паломничество в Новгород-Северский Преображенский монастырь

0
13

Монастырь на Черниговщине – один из первых монастырей Киевской Руси, древнейшая христианская святыня и, как многие древние христианские обители, это – крепость. Церковное предание говорит о том, что основан в 1033 г. при князе Мстиславе Тмутараканском, сыне князя Владимира – крестителя.

Все мы слышали об известном древнем произведении «Слово о полку Игореве», так вот князь Игорь Святославович именно отсюда отправился в поход на половцев, указанный в летописи. Стены монастыря напоминают о тысячелетней истории славян, и когда обходишь обитель, находящуюся в утреннем осеннем тумане, время исчезает, и ты оказываешься в далеком прошлом.

Обитель постоянно страдала от набегов и разрушений. Первое упоминание о разорении монастыря относится к 1176 году, в 1239 году, после набега монголо-татар, монастырь практически сравняли с землей. Каменное строительство в обители возобновилось в XVI веке. По Деулинскому перемирию 1618 г. Новгород-Северский отошёл к Речи Посполитой, и монастырь ненадолго перешел в распоряжение иезуитов. В 1657 г. по присоединению Малороссии к России, архиепископ Черниговский Лазарь Баранович избрал обитель своей резиденцией. С сентября 1699 по февраль 1701 гг. здесь служил архимандритом святитель Дмитрий Ростовский.

Монастырь был закрыт в годы советской власти, во время Великой Отечественной войны здесь был концлагерь. Монашеская жизнь возродилась в 1999 г. Проведена комплексная реставрация к 900-летию Новгород-Северского княжества, некоторые здания воссозданы из руин, монастырю повезло, что президент Украины Л.Кучма родом из этих мест.

Новгород-Северский. Даже само именование города,уже манит любителя старины, а сам монастырь оправдывает все ожидания и кажется родным.

Самое старое место в монастыре, надвратная колокольня. Каменное строительство в обители возобновилось в XVI веке, когда были возведены палатный корпус, покои настоятеля и башня-колокольня, дошедшие в перестроенном виде до нашего времени.

Двухэтажное здание покоев настоятеля состоит из двух зданий: основного, крестообразного в плане, относящегося к XVI веку и пристроенного с юго-запада – конца XVIII века. В 1780-х годах от храма святого пророка Илии к покоям настоятеля протянули крытый переход. 24 января 1787 года епископ Новгород-Северский Иларион совершил освящение этого храма в присутствии императрицы Екатерины II. В XIX веке храм расширили: покои настоятеля с церковью и «Корпусом на погребах» составили единое сооружение. В 1943 году комплекс пострадал, а к 1990-х годам Ильинский храм практически полностью разрушился. Сейчас в здании расположен музей «Слова о полку Игореве».

Палатный корпус с храмом святых апостолов Петра и Павла, трапезной палатой и кельями очень сложен по внутренней планировке, поскольку разный части здания создавались с XII по XVII века. Согласно «Историко-статистическому описанию», храм был пристроен к корпусу в 1670-1699 годах. Интересно то, что подкупольные арки храма имеют разную кривизну, а своды трапезной опираются на 1 столп, что характерно для древних трапезных палат России.

Доминирующим композиционным центром обители является центральный Спасо-Преображенский собор. Построен по отдельному проекту и сам по себе являющийся замечательным образцом классицизма, хотя и выпадает из архитектурного стиля обители.
Возведён в 1791—1806 гг. в стиле зрелого классицизма по проекту петербургского архитектора Кваренги. Строительными работами руководил губернский архитектор Ясныгин.

Барочный корпус келий построен в XVII веке. Под корпусом также сохранился глубокий подвал. Двухэтажное здание бурсы было построено в 1657-1667 годах для славяно-латинской школы. Его парадный фасад декорирован арками, а внутри здания, вдоль арок выстроены галереи, ведущие в остальные помещения. В 1785-1797 годах здесь действовала семинария, с 1818 года – духовное училище.

В монастырских постройках XVII века своеобразно сочетаются приёмы московского узорочья и украинского барокко.

Крепостные стены с башнями, ограничивающие территорию обители, составляют практически правильный квадрат, сориентированный углами по сторонам света. Северо-восточная грань крепости тянется вдоль реки Десна, северо-западная обращена к центру города, в центре юго-западной — парадной — расположены Святые ворота. Над Святыми воротами, расположенными в особой трапециевидной впадине крепостной стены, курдонёре, надстроена восьмигранная башня-колокольня XIX века. Нижний ярус башни — старейшее из современных зданий монастыря — был построен в конце XVI века, разрушен взрывом в 1605 году и вскоре восстановлен. Изначально башня имела шатровый верх, но в 1830-1832 годах его заменили шлемовидным. Со стороны двора нижний ярус башни оформлен тремя арками, а верхний ярус выстроен в форме крытой галереи.

Под монастырем расположена не до конца исследованная система подземелий. Под «Корпусом на погребах», на глубине более 5 метров, залегает система облицованных кирпичом подземелий с залом, небольшими помещениями, напоминающими пещерные кельи, и ходом, ведущим глубоко под землю в сторону Десны. Ход представляет собой изгибающийся канал длиной около 40 метров с несколькими ответвлениями. Под зданием Палатного корпуса с Петропавловской церковью также расположены обширные подвалы. Большие подземные помещения находились и под старинным Спасо-Преображенским собором. Возможно, часть ходов имела целью обеспечить монастырь водой в случае осады.

Своей славой монастырь обязан не только знаменитым церковным деятелям и настоятелям, таким как святитель Димитрий Ростовский (Туптало), который окончил здесь 3-й том своих знаменитых «Житий святых», архиепископу Черниговскому и Новгород-Северскому Лазарю (Барановичу), духовнику императрицы Елизаветы Петровны митрополиту Киевскому Арсению (Могилянскому), викарному епископу при Киевском митрополите и основателю монастыря «Феофания» в Киеве Феофану (Шиянову).

В башню вел подъемный мост через ров. В конце XVII века его засыпали, за исключением участка перед воротами, который обложили кирпичом. Все остальные семь башен и стены монастыря-крепости относятся к концу XVII века: угловые башни – прямоугольные или квадратные, остальные – круглые.

При реставрации на стенах были воссозданы деревянные детали боевой галереи и деревянные шатровые верхи угловых башен. Восстановили и башню, утраченную в 1941-1943 годах.

Здесь была основана типография, которая сыграла положительную роль в развитии украинской культуры в период после воссоединения Украины с Россией в 1654 г.

Монастырь в Новгород-Северском впервые в письменных источниках упоминается с XVI века, хотя археологические раскопки вскрыли фундаменты четырёхстолпного соборного храма, который датируется рубежом XII и XIII вв.

Самое старое место в монастыре, надвратная колокольня. Каменное строительство в обители возобновилось в XVI веке, когда были возведены палатный корпус, покои настоятеля и башня-колокольня, дошедшие в перестроенном виде до нашего времени.

АВТОР: Андрей ГЕРМАН

Фото автора