Покровский Гощанский женский монастырь на Ровенщине

0
13

Свято-Покровский женский монастырь — православный женский монастырь Ровенской епархии Украинской Православной Церкви, памятник архитектуры.

Ревнуя о православной вере, владелица Гощи княгиня Ирина Соломирецкая основала здесь в 1638 г. мужской монастырь и школу, подобную Киево-Могилянской Коллегии. Опеку над школой княгиня поручила митрополиту Киевскому свт. Петру Могиле. 1-ми настоятелями монастыря и ректорами школы были игумены Игнатий Оксенович-Старушич (1639) и Иннокентий Гизель (1640) – впоследствии ректоры Киево-Могилянской Коллегии. Богослужение для иноков и учащихся совершалось в каменном храме св. Архангела Михаила. По одной версии, он существовал еще до учреждения при нем монастыря и школы, а по другой – был построен Соломирецкой в 1639 г. В обители сохранился старинный портрет Соломирецкой (княгиня изображена с листом бумаги, на котором по-польски написано: «Право на монастырь и школы в Гоще. Года 1639»).

Со временем монастырь был обращен в унию. В XVIII в. храм перестроили. Прежде его венчали 3 шлемовидные главы – над притвором, срединой и алтарем. При перестройке стены притвора и алтаря надстроили вровень с центральной частью и утвердили на них 2-скатную кровлю, спрятав под ней лишенные маковок западный и восточный купол. В 1796 г. храм стал православным приходом. При закрытии в 1833 г. униатского монастыря, его корпуса передали приходу, но позже их разобрали по ветхости, оставив один жилой дом. В 1888-1889 гг. облик храма вновь изменился: не разбирая сводов центрального купола, его каменный барабан нарастили и возвели на нем деревянный купол. В кон. XIX в. в храме поставили иконостас, расписанный в стиле творений Виктора Васнецова и существующий до сих пор.

В советское время в доме при храме располагались светские учреждения. В 1991 г. этот дом возвращен причту, в 1993 г. приход обращен в монастырь (в 1994 г. сюда пришли 1-е насельницы). В 1996 г. в обители выстроена колокольня, в 1997-1999 гг. – корпус трапезной (в нем же – кухня и комнаты для рукоделия), в 2000 г. – хозяйственное помещение, в 2002-2006 гг. – 2-этажный корпус келий с надвартным храмом свт. Николая Мирликийского (освящен в 2012 г.).

Помимо монастырского Свято-Михайловского храма достопримечательностью Гощи является расположенный возле обители старинный парк с редким для Украины усадебным домом-шале, который в сер. XIX в. принадлежал помещикам Валевским.

Источник: портал «Православная жизнь»