Православие в США. Монастырь равноапостольной Нины (Юнион-Бридж)

0
14

Монастырь святой Нины — женский монастырь Северо-Американской епархии Грузинской Православной Церкви, расположенный в городе Юнион-Бридж, штат Мэриленд. Английское название — Sacred Monastery of Saint Nina.

Сестричество было основано в Греции под духовным руководством старца Дионисия, настоятеля Святого Успенского монастыря в Петре, духовного сына афонского старца Емилиана Симонопетрского.

В 2010 году сестричество, названное в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, было принято в юрисдикцию Православной церкви в Америке. После того, как 24 мая 2011 года (впервые с 1946 года) Русская православная церковь заграницей и Православная церковь в Америке возобновили евхаристическое общение, митрополит Американский и Канадский Иона (Паффхаузен) перепоручил сестёр митрополиту Илариону (Капралу). Сёстры получили канонический отпуст и вошли в состав Восточно-Американской епархии, временно обосновавшись в съёмном помещении в Силвер-Спринге, Мэриленд, пригороде Вашингтона, округ Колумбия.

В 2011 году сестричеством был найден участок земли, подходящий для обустройства православного монастыря — это большое удаленное имение, расположенное на 131 акрах земли неподалеку от городка Либертитаун[en], штат Мэриленд, находится в часе езды на север от Вашингтона, округ Колумбия, и в 45 минутах езды на запад от Балтимора. Ранее имение находилось в пользовании протестантской общины — здесь есть часовня с колокольней, административный центр, трапезная, кладбище, большой отремонтированный амбар, шесть домов, две гостиницы, где могут расположиться 20 паломников. В имении также есть два пруда, 70 акров кукурузных полей, новое водоочистное сооружение — все это делает будущий монастырь пригодным для развития фермерского хозяйства. Рассматривается возможность приобретения комплекса за миллион долларов или аренда за 300,000 с правом выкупа.

На 2001 год все шесть монахиней во главе с игуменьей Емилианой (Хэнсон) являлись американками греческого, русского и сирийского происхождения, большинство из которых обратились в Православие из других религий.

В итоге монастырём были приобретена территория площадью 131 акров в Юнион-Бридже, штат Мэриленд, с двумя прудами, церковью, трапезной, большим сараем, и 5 жилыми домами (самый старый из них 1821 год постройки), всё в отличном состоянии.

С 30 июля 2012 года Первоиерарха РПЦЗ митрополит Иларион для монастырю канонический отпуст для перехода под омофор митрополита Фессалиотийского и Фанариоферсальского Кирилла (Христакиса). Как отметил митрополит Иларион: «ряд положений устава монастыря, касающихся духовного подчинения противоречат нормам и практике нашей Церкви. Не предвидя возможного разрешения этого вопроса, мы освободили монастырь из-под своего омофора, дабы его насельницы подчинились прежней своей канонический церковной юрисдикции, а именно в епархии Элладской Церкви».

В сентябре 2012 года Католикосом-Патриархом Илиёй II монастырь был принят в юрисдикцию Грузинской православной церкви, будучи на этот раз назван в честь святой равноапостольной Нины.

ИСТОЧНИК: портал «Православная жизнь»