Харлампиев монастырь в Гамалиевке

0
75

На протяжении полувека здесь находилась зона №66, в которой находились убийцы, насильники и грабители со всего Советского Союза. Сначала я думал, что это уникальный случай, но узнал о десяти местах среди православных и католических монастырей в Украине, где были и есть до сих пор тюремные колонии.

Ситуация с монастырем больше похоже на сюрреалистическую картину. Вместо славословий Всевышнему здесь еще видны запрещающие таблички на стенах, везде колючая проволока, вышки с прожекторами. Заключенных отсюда уже переселили, но территорию монастырю не отдали.

Монастырю св. Харлампия более 300 лет, а храм святому — единственный в Украине. Сейчас он отделен от зоны на маленькой территории, а вот собор Рождества Пресвятой Богородицы еще находится в заточении. Молитва в нем разрешена только на Пасху.

Точно такого же собора не найти в Украине. Храм имеет 4 придела. Не сохранилась колокольня с нижней Вознесенской церковью, ее разобрали заключенные. Уничтожены и башни на стенах монастыря. 320-пудовый монастырский колокол (более 5 тонн), подаренный императрицей Александрой Федоровной по случаю 300-летия царствования дома Романовых, при большевиках переплавили.

Икона святого священномученика Харлампия (89-202 гг.. Был епископом в римской провинции Магнисии, области в Малой Азии, сейчас это территория Турции. На греческом языке имя Χαράλαμπος означает «озарённый радостью». Во время мученичества святой Харлампий был 113 лет от роду. Несмотря на преклонный возраст, старца подвергли безжалостным истязаниям, с его тела железными крюками сдирали кожу. Святой лишь сказал своим мучителям: «Спасибо, что ободрали моё старое тело и обновили мою душу для новой и вечной жизни». Видя стойкость святого, христианами стали два воина и три женщины, за что были усечены мечами. Традиция гласит, что дочь императора Севера Галину настолько потрясла его кончина, что она обратилась ко Христу и сама погребла святого.

В храме на стенах под слоем штукатурки были обнаружены три эпизода старых фресок, остальное богатство уничтожили до кирпичей по приказу тюремного начальства.

Большинство икон и сам резной иконостас были спалены в печке, их использовали как дрова для выгонки самогона на месте старой монастырской винокурни. Кто-то делал столы из икон, кто-то – двери в скотном дворе.

В храме находится захоронение гетмана Ивана Скоропадского и его семейства.

Изначально монастырь был мужской (датой основания считается 1702 год), со временем его перепрофилировали в женский. Сейчас в монастыре всего несколько монахинь, во время своего расцвета сто лет назад в Гамалеевском монастыре проживало более двух сотен монахинь и послушниц.

АВТОР: Андрей ГЕРМАН