Церковная история города Хуста

0
145

Город Хуст документально известен с X-XI веков. В конце XII века господствующую над городом гору увенчал каменный замок. В течение веков он много раз перестраивался и запустел после взрыва, вызванного в 1766 году ударом молнии в пороховой погреб.

О названии Хуста сложено много легенд. Одна из них утверждает, что некогда замок принадлежал воеводе Густу. Другая легенда обращает внимание на форму котловины, занимаемой городом – она напоминает платок (платок по-украински – «хустка»).

Во времена основания Хуста Закарпатье лежало на стыке политических орбит Киевской Руси и Венгрии. После ослабления 1-й из них внутренними междоусобицами, край стал венгерской территорией. В начале господства Венгрии над Закарпатьем, местные жители, в большинстве своем, исповедовали православную веру, но в XVII-XVIII веков ее вытеснило униатство. В начале ХХ века край охватило движение за возвращение к Православию.

Активным участником движения был уроженец Закарпатья преподобный Алексий Карпаторусский, до монашества Александр Кабалюк (1877†1947). В 1911 году он в сане иеромонаха совершил в Хусте богослужение в тайном молитвенном доме православных. Необходимость скрываться была вызвана тем, что венгерские власти расценивали православное движение в Закарпатье как государственную измену в пользу Российской империи. В 1912 году отец Алексий вновь посетил Хуст, духовно опекая жителей окрестных сел. В 1919 году Закарпатье стало частью Чехословакии, признавшей права православных.

В 1920 году преподобный Алексий открыл в Хусте новый молитвенный дом, а затем устроил при нем интернат для православных учащихся гимназии и гражданскую школу. В 1921 гожу отец Алексий принял сан игумена, а через несколько лет – архимандрита, в 1925 году был назначен на должность главы Духовной Консистории в Хусте.

Подвижник воздвиг в городе в 1926-1928 годах храм Благовещения Пресвятой Богородицы (в 1995-1998 годах сделана западная пристройка с колокольней) и являлся его настоятелем до самой кончины (здесь доныне хранится икона Божией Матери «Акафистная», написанная на Святой Горе Афон, где в 1908 году ее вручили Александру Кабалюку в день его обращения в Православие).

В 1945 году Хуст, как и все Закарпатье, вошел в состав Украины. В 1994 году учреждена Хустская епархия Украинской Православной Церкви. В этой связи в Хусте на стыке ХХ-ХХI веков сооружается кафедральный собор святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (считается, что в IX веку край принадлежал к Моравскому государству, где тогда проповедовали святые Кирилл и Мефодий, и что их ученики, дойдя до Закарпатья, насадили здесь православные традиции). В числе святынь храма – ковчег с частицами мощей преподобных Киево-Печерских (с 2001) и частица Древа Честного Креста Господня (с 2005).

Кроме замка, архитектурной достопримечательностью Хуста является костел кальвинистов, возведенный в XIII-XV веках, как католический, а затем перешедший к последователям Кальвина.

Автор: Владислав ДЯТЛОВ