Радомышльский замок и его окрестности

0
12

Сначала на этом месте была построена в 1612 г. монахами Киево-Печерской Лавры фабрика по производству бумаги для печати священных книг, в украинском варианте – папирня. Она являлась также самым восточным из сооружений оборонного типа, сохранившихся в Украине.

Город в Житомирской области с красивым названием Радомысл (более позднее Радомышль) перешел под опеку Киево-Печерской лавры, которая развернула на этих землях широкую просветительско-религиозную деятельность.

Основателем первой в Центральной Украине бумажной фабрики стал известный религиозный и общественный деятель того времени, просветитель, архимандрит Киево-Печерской Лавры Елисей Плетенецкий (1550-1624). К тому времени подобные фабрики существовали в Украине лишь в Остроге и Львове, но обслуживали преимущественно католическое книгопечатание. «Папирня» в Радомышле впервые обеспечила потребности православного книгопечатания.

Под «папирню» невозможно было осуществить подкоп, поскольку гранитная скала, на которой ее построили, уходила вглубь земли на километры. Оборонительным целям служила и особая архитектура здания, которая предусматривала толстые стены толщиной 1,5 метра с бойницами и тремя выносами для увеличения углов обстрела. Такие стены было непросто пробить даже тяжелыми орудиями. От нападающих защищались выстрелами из «гаковниц» (крепостных орудий), ружей, а также стрелами. Огромное значение для эффективной обороны «папирни» имел источник, бивший из скалы. Находясь внутри здания, он мог обеспечивать защитников питьевой водой неограниченное время. Этот источник сохранился и сегодня.

В течение десятилетий никто из чужаков так и не смог захватить «папирню» и разрушить ее. Это сделали свои во время освободительных войн под предводительством Богдана Хмельницкого. Радомышль обезлюднел и защищать «бумажную фабрику» стало просто некому. Она была разрушена, и несколько веков простояла заброшенной.

Люди вспоминают об этом месте с конца XIX века. Сооружение было восстановлено из красного кирпича инженером Пекарским, и с 1902 года бывшая «папирня» стала служить мельницей для окружающих районов. Советская власть использовала здание также в качестве мельницы почти до развала СССР. В 1989 году мельница произвела последнюю партию муки и была заброшена.

Сейчас это частный музейный комплекс с различными залами и с собранием икон.

АВТОР: Андрей Герман