Афонский монастырь Дионисиат

0
11

Этот монастырь нужно посетить уже, хотя бы, ради восхитительных прибрежных видов. Рекомендую добираться сюда исключительно катером или рейсовым паромом, который неоднократно, в течении дня, отходит от Уранополиса….

Даже, если вы не планировали посещать этот монастырь, увидев этот величественный архитектурный ансамбль, возвышающийся на вершине грубой и остроконечной скалы, вам непременно захочется выйти здесь. Дионисиату принадлежит огромная пристань, с несколькими причалами — от большого, для швартовки огромных паромов, до маленьких — для катеров и лодок.

Пристань, как и вся береговая линия монастыря, довольно-таки эффектно смотрится сверху. Основан монастырь в XIV веке, преподобным Дионисием Корисосский — отсюда и его название.

Внутри каскада огромных серых и белых каменных и кирпичных зданий выделяется главный собор обители, выкрашенный в ярко красный цвет. На красном фоне хорошо смотрится темное покрытые крыш куполов.

Собор освящен в честь Рождества святого пророка Иоанна Предтечи.

В церковной лавке, на память о посещении, можно приобрести вот такую икону святого, вырезанную на дереве — вручную, местными монахами.

 

Кстати, их здесь — 50 человек. В этом монастыре — пожалуй, наибольшее количество внешних настенных росписей. Эти фрески, изображающие фрагменты Евангельской истории, были выполнены в XVI веке.

В монастыре есть три таких древних входа с массивными старинными деревянными дверьми, перетянутыми кованным железом.

Полы собора — это настоящее произведение искусства — выполнены в виде мозаик из мелкого гладкого камня. Вот по этому полу, например, хорошо пройтись босиком — сразу пройдет усталость в ступнях, накопленная от пеших переходов по острову.

Помимо собора, в монастыре есть еще несколько небольших храмов — по-моему, восемь. Над входом в некоторые из них — вот такие иконы, написанные на поверхности каменных стен.

Только войдя в притвор собора, вы уже окажетесь, словно в сказке. Атмосфера древности и возвышенности сохраняется здесь благодаря этим красивейшим росписям. Под стенами — резные деревянные стасидии — места для сидения, во время продолжительных греческих богослужений, большинство из которых совершается в монастыре ночью или ранним утром.

В зданиях монастыря много полукруглых коридоров, между большими арочными окнами которых, — яркие настенные росписи. Стены и потолки хорошо смотрятся в полумраке.

Вы не сможете пройти мимо высокой массивной колокольни, на самой верхушке которой встроены стрелочные часы, показывающие афонское время. На ниже, на двух огромных арочных балконах к потолку подвешены колокола разных размеров и билла — тяжелые деревянные рейки, ударами по которым монахи созывают насельников и паломников на богослужения.

Попросите разрешение забраться наверх — оттуда вы сделаете потрясающие фотографии.

В монастыре очень просторный внутренний двор, по которому можно прогуляться. В некоторых местах царит рабочий беспорядок, вызванный хозяйственными работами, которые постоянно проводятся здесь.

Фрагменты полуразрушенных зданий очень гармонично и таинственно смотрятся на фоне густой в яркой зелени.

А есть и совсем заброшенные участки, как, к примеру, эта «дикая» пещера, в которой сохранились древние часовня и келья, которые устроены прямо под массивным навесным камнем.

Дионисиат — это территория разнообразных ландшафтов, созданных вручную. С высоты вы увидите потрясающие виды: серпантины, палисадники, дорожки, каскады ступеней.

Вам повезет, если сможете договориться здесь о ночлеге. Номера скромные, но очень аккуратные — своевременно меняют постельное белье. Кстати, в здешней паломнической гостинице есть теплая вода, чего не встретишь в других Афонских монастырях.

Виды из окон — это отдельная тема. Большинство из них — прямо на море.

Побывайте на этих деревянных балконах, встроенных в каменные стены — впечатления незабываемые.

Некоторые постройки над морем — совсем новые — словно, это какой-то комфортабельный отель.

А с моря эта архитектурная композиция напоминает массивный замок.

Дионисиат — это место контрастов. К примеру, парадоксально смотрится эта высокая грубая башня рядом с нежно-красными стенами собора.

Местные монахи дают возможность паломникам приложиться к многим Святыням и реликвиям, которые хранятся здесь с момента основания монастыря.

Среди них наиболее почитаемые в Христианском мире: фрагменты одежд Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, частица правой руки святого пророка Иоанна Предтечи, сосуд с миром от мощей великомученика Димитрия Солунского и кованные оковы, в которые был заключен апостол Петр, во время допросов и пыток.

Святыни хранятся в таких серебренных ковчегах.

Имеется здесь и монастырская библиотека, в которой хранится около 1200 рукописей и 4000 книг. Кстати, будьте осторожны при фотографировании фресок и настенных росписей — часто местные монахи запрещают делать это.

Вы останетесь под яркими впечатлениями от этого монастыря, даже если вы не совсем верующий человек и не ищите духовной атмосферы.

Но раз уж оказались на Афоне, здесь стоит побывать ради скально-морской экзотики и потрясающих видов архитектуры.

Уходить отсюда также рекомендую по морю, чтобы напоследок еще раз полюбоваться этой непревзойденной красотой.

Автор: Александр АНДРУЩЕНКО