Афонский монастырь Дохиар

0
22

Святая гора Афон — это остров в Эгейском море. По сути, это отдельная полноценная монашеская республика, со своими законами и порядками.

Добираются сюда из Греческого города Уранополис, потому что только здесь можно официально получить специальную визу — Демонитирион — письменное разрешение на пребывание на острове. Что касается монастыря Дохиар: если вы плывете на маленьком частном катере, то причалить можно у самого монастыря — он расположен у самой береговой линии.

Автор: Александр АНДРУЩЕНКО

Если вы совершаете общее паломничество на большом рейсовом пароме, который проходит мимо, то лучше всего дойти до Дохиара со стороны монастыря Ксенофонт.

При неспешной ходьбе, это займет у вас около двух часов. Монастырь — чисто греческий. Нам попался здесь только один монах, говорящий по-русски, родом из Питера. Это важная деталь для тех, кто хочет не просто посмотреть монастырь, но также послушать его историю или остановиться на ночлег. Если вы не знаете греческий, постарайтесь найти гида. В Уранополисе их много. Кстати, Дохиар — это первый монастырь, который вы увидите с парома, следовательно — последний, по пути назад.

Его архитектура очень своеобразная — понравится, особенно, тем, кто любит темы о пиратах и рыцарях. Дохиар — это огромный каменный рыцарский замок, расположенный в густых вечнозеленых лесах и рощах. Здесь также обширные сады, и целые плантации оливковых деревьев.

Независимо от того, есть ли с вами греко-говорящий гид, первым делом, зайдите в деревянную дверь с надписью «Архондарик». Здесь вас угостят ракией или узой с лукумом. Кроме того, если вы в составе группы, таким образом, руководство монастыря обратит на вас внимание. Благодаря этому, ваша экскурсия по территории монастыря уже будет более осмысленной и информативной. Вам обязательно выделят сопровождающего.

Далее паломникам показывают древний колодец Архангелов, который, согласно Афонскому преданию, появился здесь чудесным образом, по молитвам местных монахов. Из него можно попить воды.

После пешей прогулки к монастырю, это очень кстати. Далее вам покажут в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Местный монах рассказал нам ее историю. Один монах в древности каждый день ходил мимо этого образа, и зачем-то сбрасывал на лик Богородицы копоть со своего факела. Однажды Божья Матерь явилась ему и строго сказала больше никогда этого не делать. Но в следующий раз он, назло, сделал то же самое. В этот же момент он ослеп. Стал на колени и начал каяться. Зрение вернулось. С тех пор, Богородица стала помогать всем, кто молился Ей перед этой иконой. Отсюда и название образа. Икона очень богато украшена различными драгоценными кулонами, крестами, панагиями и монетами. На стекле вы увидите множество портретов младенцев, а также бумажных изображений различных органов человеческого тела. Все это снесли сюда паломники в благодарность для многочисленные исцеления.

Всего в монастыре Дохиар двенадцать церквей, но центральная — это величественный храм в честь святых Архангелов.

К слову сказать, архангелов Михаила и Гавриила здесь по-особому почитают, потому что с ними связана история основания монастыря. В свое время, у монахов катастрофически не хватало средств, чтобы завершить строительство. Во время молитвы, одному мальчику, жившему здесь, было открыто место, где были спрятаны сокровища. С ним на поиски было отправлено несколько послушников, которые вдруг задумали убить его, а клад забрать себе. Уже даже камень на шею прицепили и бросили в море. Но его спасли Архангелы. Поэтому центральный собор Дохиара и был освящен в честь Них. Очень красивый храм, искусно отделанный красным мрамором.

Внутри оздоблен очень величественно.

Местный гид сказал, что его колокольня — самая высокая, из всех имеющихся на Афоне.

21 ноября, в день памяти святого Архистратига Михаила, в этом монастыре совершается самое длинное в мире богослужение — его продолжительность более двадцати часов.

Монахов здесь сравнительно немного — всего 30 человек. Но все они большие труженики. Дохиар — это территория тяжелого изнурительного труда.

Причем, в основном, ручного. Эти люди отлично умеют обращаться с камнем.

Здесь очень красивые и ухоженные внутренние дворы.

А из деревянной беседки на верхнем ярусе открывается отличный вид на Эгейское море. Жилища монахов расположены на верхних ярусах высоких каменных зданий — они узнаются по деревянным балконам, которые четко выделяются на фоне камня.

Если повезет быть на Афоне, рекомендую посетить этот монастырь в обязательном порядке.