Афонский монастырь Эсфигмен

0
19

Добраться к этому монастырю можно двумя способами. Первый — по грунтовой дороге от монастыря Ватопед, которая проходит через густой лес и кипарисовые рощи. Расстояние — 12 километров. Второй — по морю. Монастырь находится на самом берегу.

Есть свой причал. Можно приплыть рейсовым паромом или частным катером.

И тот, и другой отходят от пристани города Уранополис. Мы добирались на автомобиле. Дорога мне очень понравилась. Утомительность пути компенсируется красивыми видами из окон.

При подъезде вы увидите огромное монастырское хозяйство: огороды, сады и виноградники.

Интересен сам вход. Широкие ворота вмонтированы в высокую каменную колокольню.

На куполе, по бокам от креста — два флага: один — греческий, государственный, другой — черный, с белым византийским орлом и греческой надписью: «Православие или смерть».

Монастырь отличается строгими порядками. К примеру, войти на территорию в шортах или одежде с коротким рукавом — не получится.

Но это не проблема, потому что на стенах входной комнаты висят черные халаты и футболки с символикой обители. Ими и можно воспользоваться во время экскурсии.

Там же вы снова увидите черный флаг.

Монастырь — древний — основан в V веке, но официально внесен в список 20-ти Афонских монастырей только в X столетии. Местные монахи рассказали, что именно здесь принял постриг преподобный Антоний Киево-Печерский, и отсюда принес в Киевскую Русь традиции греческого Православия.

Недалеко от центрального собора, в скале, сохранилась пещера, в которой он жил, в свое время.

Главный храм монастыря освящен в честь Вознесения Господнего.

Красивое величественное здание, увенчанное куполами из мелкой каменной черепицы. Белая кирпичная кладка отлично гармонирует с красными башнями куполов и серыми крышами.

Потрясающий вид сверху, на фоне леса и моря.

Со стороны моря, архитектурный ансамбль монастыря напоминает высокую, массивную и неприступную крепость. Это не удивительно, потому что, в разные исторические эпохи, монахам часто приходилось защищать свой дом от турков и пиратов, которые, как правило, подходили водным путем.

Сегодня, глядя на красоту храмов и хозяйственных зданий, трудно даже поверить, что монастырь неоднократно разрушался захватчиками.

Несмотря на то, что современный Эсфигмен уже много лет не подчиняется официальному Константинопольскому Патриархату, его посещение входит во все паломнические туры по Святой горе Афон. Во время экскурсии, нам рассказали, что здешние монахи часто не принимали официальную власть. К примеру, когда все Афонские обители оказались под властью турок, Эсфигмен до последнего отказывался платить дань захватчикам и, вообще, вести с ними переговоры. Этот воинственный настрой сохранился до наших дней.

Помимо Вознесенского собора, на территории монастыря действует еще семь небольших церквей.

Внутри главный храм — очень красивый. Молитвенный зал украшен величественным позолоченным иконостасом. Здесь много массивных металлических светильников.

Иконы — в основном, древние.

Очень богато украшен трон, на котором, во время богослужения, молится игумен монастыря. Афонские службы длинные, поэтому под стенами храма много деревянных мест для сидения.

Красиво расписаны стены и потолок.

Особенно красиво здесь в вечернее время и рано утром, когда золото иконостаса блестит при свете пламени от свечей.

Электричеством здесь не пользуются. Находясь в своеобразной изоляции от православного мира, здешние монахи ценят паломников — радушно угощают их кофе, ракией или узой и сладким лукумом. Для поклонения верующим, в этом соборе они выносят «эсфигменские» Святыни; фрагмент Креста Господнего, а также частицы мощей равноапостольной Марии Магдалины, святого апостола Иакова и святителя Григория Паламы, который, в свое время, жил и трудился в Эсфигмене.

В монастыре огромная библиотека, в которой хранится около 400 рукописей и 8000 книг.

Если повезет, вам также покажут костницу, в которой бережно хранятся черепа афонских монахов, которые жили здесь с древних времен. И расскажут об очень интересных традициях погребения и обретения останков монахов Святой горы.

Если вы прибыли в Эсфигмен по морю, отсюда рекомендую отправиться на машине в монастырь Ватопед. Но о транспорте желательно договориться заранее. Это же касается и проживания здесь.

Монахи много трудятся, и обеспечивают себя самостоятельно.

Хорошо, если с вами в группе коммуникабельный греко-говорящий гид — есть шанс обо всем договориться на месте.

Автор: Александр АНДРУЩЕНКО