Афонский монастырь Каракал

0
13


Сюда удобно добираться по суше — от Великой Лавры и от Иверского монастыря. Каракал находится между ними. Можно и по морю — он расположен недалеко от набережной. Этот красивый архитектурный комплекс окружен живописной зеленью.

Между массивными крепостными стенами и густым лесом разложены виноградники и разбиты огороды.

Сегодня здесь живет 50 монахов, а огородничество — это один из основных источников их доходов. Сегодня, глядя на эту красивую территорию, даже трудно поверить, что монастырь переживал много разрушений и разграблений.

Самое страшное запустение здесь приходится на XIII век. Обитель основал Афонский монах Николай, который родился в городе Каракал — отсюда и название монастыря. Главный престольный праздник здесь отмечается 12 июля — это день памяти святых апостолов Петра и Павла.

В их честь освящен главный собор, построенный в XVI веке.

В это же время была написана икона апостолов Петра и Павла, которая хранится в монастыре до сих пор.

В соборе очень красивый иконостас, вручную вырезанный из дерева. Мне понравились здешние настенные росписи, выполненные в XVIII веке. Здесь вы увидите не только классические иконописные изображения, но и фрагменты нападений на Афонские монастыри и эпизоды сражений, которые происходили в водах Эгейского моря, недалеко от Каракала. Фотографировать разрешают не всегда.

Собор выкрашен в яркий красный цвет, благодаря чему очень эффектно смотрится на фоне серых крепостных стен.

Он не высокий, поэтому с внешней стороны, из-за ограды, можно увидеть лишь часть его темного купола с крестом.

Кстати крест имеет интересную форму — к планкам прикреплены металлические луковки — все это образует красивую симметричную композицию.

Недалеко от собора, на пути к набережной, стоит сторожевая башня апостола Петра, построенная в XVI веке — считается самой высокой на Афоне.

В соборе красивый мраморный пол. Местные монахи рассказали историю, связан с его строительством. Однажды закончилась смесь для склеивания мрамора, что грозило приостановкой строительства на неопределенное время. Но через несколько дней, на берег выбросило мертвого кита, и монахи изготовили клей из жира животного. В результате, вопрос с полом был решен.

Из Святынь, которые хранятся в монастыре, нам показали следующие: частицу Креста, на котором был распят Иисус Христос, ковчег с главой святого апостола Варфоломея, частицы мощей пророка Иоанна Предтечи и великомученика Феодора Стратилата, а также святых Игнатия Богоносца и Иоанна Милостивого. Все эти реликвии монахи выносят для поклонения паломническим группам.

Кроме Петропавловского собора, на территории монастыря есть еще семь небольших храмов и часовен. Вот один из них — красиво смотрится на фоне живописных окрестностей.

Здесь очень красивые вечерние виды — на фоне моря.

Не хуже и виды из окна.

В монастырской ограде — огромные оливковые рощи.

Из собирают в ручную. Здесь производят отличное оливковое масло, которое глупо сравнивать с тем, что продается в супермаркетах. Также оливки подают на стол.

Здесь умеют обрабатывать древесину — посмотрите на эти изящные деревянные балконы, которые изящно гармонируют на фоне каменных конструкций.

Местные монахи трудятся на земле не только лопатами и мотыгами — охотно осваивают и новейшую технику для земледелия.

Монастырские цветники радуют глаз своей яркостью и красотой. Эти цветы эффектно смотрятся на фоне камня.

Цветут здесь разные растения — от маленьких бутонов с парой листьев от корня до огромных кустов.

Изяществом наполнены даже, казалось бы, незначительные архитектурные детали. Вот, хотя бы, этот красочный фонарь — над каменным умывальником.

 

Обязательно прогуляйтесь по этому уютному и аккуратному дворику — кругом, под стенами — керамические горшки с яркими цветами.

Напоминает улочку обыкновенного города.

Крепостная стена красиво смотрится со стороны огородов.

Особенно, во время, перед закатом. Камень красиво блестит на солнце.

А вот старинная часть сторожевой башни — видно, что ее давно не реставрировали, но от этого она смотрится еще красивее. Окраска стены чем-то мне напомнила какой-то старый заброшенный дворик Питера, которые часто можно найти на окраине или даже в новых районах.

Над входом — древняя икона святых апостолов Петра и Павла. Вставлена прямо в створку окна. Сверху есть еще две ниши, в которых раньше также были образа.

Замечательно и искусно расписан вход в монастырскую колокольню. Очень красивая икона Пресвятой Богородицы.

Недалеко от выхода из монастыря, в густом лесу, находится каменная пещерная часовня, с иконой Пресвятой Богородицы, на входе. Удобная беседка, в которой можно отдохнуть. Тоже весьма красивый пейзаж.

Высокая монастырская колокольня, окрашенная в красные, коричневые и серые тона, напоминает пожарную башню.

Самый большой колокол обители прикреплен с обратной стороны стены сторожевой башни — снаружи.

Уютно здесь и внутри. После традиционного угощения, вас проведут в просторный холл, где можно отдохнуть с дороги, на уютных диванах, и наметить дальнейшие планы.

Номера в гостинице, в основном, двухместные. Постельное белье всегда свежее. Хороший санузел, хоть и общий.

В одном из зданий вы увидите вход в пещеру, с иконой великомученика Георгия Победоносца, сверху. На то, чтобы спуститься туда, у нас не было времени. Прошли мимо.

Кстати, это второй Афонский монастырь, из тех, что мы посетили, в котором нас провели на монашескую кухню. Внешне напоминает армейскую.

На на ресепшене гостинице нам показали большую тетрадь учета паломников. Полистав ее и посмотрев на даты, я сделал вывод, что монастырь пользуется популярностью среди тех, кто посещает Святую гору. Причем, популярен он в разных странах.

Если вы решите уходить из Каракала по суше, рекомендую отправиться в монастырь Филофей — дорога к нему проходит через густой и высокий вековой лес. Этот маршрут считается самым красивым на Афоне.

Рекомендую не только посетить этот красивый и уютный монастырь, находящийся на лесном склоне, но и остановиться в нем на ночлег.

Автор: Александр АНДРУЩЕНКО