Александровское подворье в Старом Иерусалиме

0
28

Оно находится с обратной стороны Храма Гроба Господнего. Вы входите в обычное здание, а попадаете в большой храм, внутри — богато украшенный.

Стены — белоснежные, благодаря чему создается ощущение простора. Из окон удачно падает свет, играя на ликах красочных икон, написанных манерой канонической иконописи.

На базе храма находится женский монастырь, Поэтому здесь всегда много красивых живых цветов.

К этой части церкви примыкает часть Храма Гроба Господнего, в которой находится порог Судных врат. Он считается значимой Святыней для христиан.

Послушницы и монахини здесь ходят в форме сестер милосердия. Все они являются членами императорского сестричества, которое было основано в России, в дореволюционную эпоху. У порога Судных врат всегда читают Псалтырь. Сама эта древняя каменная арка ярко контрастирует на фоне современного антуража храма.

Говорят, что через нее вели Иисуса Христа на суд.

Высоко на стенах висят гранитные памятные плиты, на которых выбиты имена выдающихся церковных деятелей, чья жизнь, в свое время, была связана с этим местом. Одна из плит освящена в память о Блаженнейшем Митрополите Владимире (Сабодане).

В храме красивый деревянный иконостас, в который вмонтировано много красивых образов.

Величественно смотрятся большие иконы высоко под потолком, на белых стенах.

Богослужения в этом храме проходят на церковнославянском языке, а проповедь звучит на русском. Церковная община здесь очень активная — на базе храма часто проводятся различные мероприятия, которые организовывает Императорское Палестинское общество.

Несмотря на то, что подворье примыкает к Храму Гроба Господнего, нет никаких стационарных входов туда — чтобы попасть в него, нужно обойти вокруг. Рядом с подворьем — мини-рынок, на котором продаются различные церковные сувениры. Торгуют арабы, но они хорошо понимают русский язык.

Также в подворье можно получить подробную консультацию относительно посещения русских Святынь Израиля.

Если повезет, вам покажут комнату, в которой, в свое время, бывали представители императорской семьи.

Автор: Александр Андрущенко