Десять фактов о жизни покойного игумена Пантелеимоновского монастыря на Афоне

0
9

4 августа ( 22 июля ст.ст.) 2016 г. на 101 году жизни преставился ко Господу схиархимандрит Иеремия (Алехин), игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

Предлагаем вашему вниманию 10 фактов из жизни старца Иеремии.

1. Родился схиархимандрит Иеремия 9/22 октября 1915 года на хуторе Ново-Русском области Всевеликого войска Донского в благочестивой православной казачьей семье.

2. С приходом к власти большевиков и началом гонений на веру вся их семья была репрессирована. Почти 20 лет провел будущий старец въ лагерях, ссылках, скитаніях и каторжных трудах. Вместе с родителями и родственниками он был сослан советской властью за Урал. Там он потерял родителей. Бежав из лагеря, несколько лет скитался, пешком добирался в родные края, на Украину. Устроившись в 1935 г. на работу простым грузчиком на металлургическом заводе в Мариуполе, он не пожелал отречься от веры и вступить в компартию, открыто засвидетельствовав, что является православным христианином. За это снова подвергся угрозе преследований и ареста. С приходом же немцев в 1941 г. был насильно угнан на тяжелые работы в Германию. Немцы устроили в оккупированном Мариуполе облаву на молодых людей. Собрали человек 100, поселили в лагерь и потом вывезли в Германию в вагонах для скота. Будущему старцу на протяжении долгих четырех лет вновь довелось испытать издевательства, голод и нечеловеческие условия жизни.

3. Несмотря на пережитые страдания и горе, он так и не ожесточился, в сокровищнице своего сердца он сложил только добрые и светлые воспоминания, сохранив в сердце непоколебимую веру в Господа. Рассказывал он о тех трудных в его жизни событиях с улыбкой, как о чем-то приятном, потому что в терпении злостраданий познал милость Божию, которая подвигает душу к благодарению. И когда в 1945 г. его освободили, на вопрос советского офицера – чем планирует заниматься в дальнейшем? – ответил, что хочет провести остаток своей жизни в служении Господу.

4. Стать священником сразу по возвращении на Родину ему не удалось. Поэтому пришлось работать простым рабочим на хлебозаводе в Луганске. В этот период будущему старцу довелось претерпеть немало новых испытаний и даже гонений за веру, но все это не сломило его.

5. В 41 год (в 1956 г.), с началом новой волны атеистическаго наступления на религию, Яков Алехин поступает в Одесскую духовную семинарию. Одновременно будущий игумен Афонского монастыря нес послушание в Одесском Свято-Успенском мужском монастыре. Уже 17 января 1957 г. он принимает монашеский постриг с именем Иеремия. И в том же году, 25 января, рукоположен в иеродиакона, а в следующем 1958 году, 27 января, – во иеромонаха.

6. Духовником и наставником о. Иеремии в этот период становится выдающийся подвижник, бывший насельник Ново-Фиваидского скита Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне схиигумен Кукша (Величко, + 1964), ныне причисленный к лику святых. В последние полтора месяца жизни преподобный Кукша просит именно отца Иеремию причащать его Святых Христовых Таин, что он и делал ежедневно до самой смерти старца. Однажды, преподобный, как бы шутя, сказал ему: «Чем отблагодарить тебя, чадо?.. Будешь Игуменом на Афоне». Также в Одессе отец Иеремия близко сходится с многократно гонимым за веру исповедником и узником сталинским концлагерей схиархимандритом Пименом (о. Малахией Тишкевич, +1984), который до ареста в 1937 г. служил в Чернигове и был сподвижником схиархимандрита Лаврения (Проскуры, +1950). Эти старцы и исповедники веры оставили неизгладимый след в душе о. Иеремии, повлияв на его духовное становление и всю последующую жизнь.

7. Узнав, что в 1960 г. из Псково-Печерского монастыря некоторые из монахов будут направлены на служение в Русский Афонский Свято-Пантелеимонов монастырь, отец Иеремия, по совету своего духовного наставника – бывшего насельника этой святогорской обители преп. Кукши (Величко, + 1964) Одесского, тоже подает соответствующее прошение. Но попасть на Афон в те годы было крайне сложно. Целых 14 лет довелось о. Иеремии ждать разрешение. И все же, несмотря на все сложности, в 1974 г. патриарх Константинопольский Димитрий из шести заявленных монахов из СССР выбрал именно его, выдав соответствующее разрешение на поселение на Святом Афоне. С тех пор батюшка Иеремия, даже не мечтавший о такой милости Божией, безвыездно подвизался на Святой Горе.

8. В 1975 г. отец Иеремия удостоен сана архимандрита. 10 апреля 1976 г. он был избран братией общим духовником Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. В декабре 1978 г. был избран наместником игумена, а 5 июня 1979 г. патриархом Константинопольским Димитрием утвержден в должности игумена русского афонского монастыря.

9. Без малого 40 лет отец Иеремия не покладая сил трудился над возрождением Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе. До последних дней жизни, несмотря на преклонный возраст (101 год) и проблемы со здоровьем, о. Иеремия каждую неделю лично ездил с Афона в Салоники закупать продукты для братии. Нынешний расцвет русской святогорской обители – это результат его многолетних и неустанных трудов, забот и молитв.

10. Схиархимандрит Иеремия (Алехин) являлся 10-м Игуменом Прибрежного Пантелеимонова монастыря и 91-м Игуменом обители русских святогорцев.

Источник: http://afonit.info