Дом апостола Петра (Израиль, Капернаум)

0
144
Interior of the church was built over the ruins of Peter’s house in Capernaum. Israel

Этот объект является частью Капернаумского паркового ансамбля. Если вы посетите развалины Белой синагоги, вас обязательно подведут к месту, где в евангельские времена находился дом рыбака Петра, которого, во время Своего посещения Капернаума, Иисус Христос сделал апостолом. Одни ученые говорят, что в этом доме жил сам Петр, а другие — что его теща. Но для туристов это не имеет особого значения. Место древнее и, безусловно, интересное.

Под сводами современного францисканского храма находятся каменные фрагменты византийского храма, который в V веке был построен прямо на месте развалин дома Петра.

Каким был этот дом в древности и как изменялся со временем, сегодня хорошо видно на графических планах, составленных исследователями на основании результатов археологических раскопок, которые особенно активно проводились здесь во второй половине XX века. Именно в это время и был открыт дом апостола Петра.

Планы и пояснения гида помогут понять, что было вместо каменных обломков, которые мы видим здесь сегодня. Общие раскопки Капернаума позволяют предположить, что дом Петра находился на центральной улице города. Дом был построен во II-I веке до нашей эры.

Вокруг каменного внутреннего дворика было устроено несколько жилых комнат. Все в типичном восточном стиле, характерном для древней Палестины.

Археологи нашли здесь массу фрагментов керамических светильников, а также остатки ниш в стенах, в которых они, собственно, и располагались. Уже в V веке, это помещение не использовалось, как жилое — в нем был оборудован христианский храм, в котором до VII века регулярно совершались богослужения. Об этом говорит тот факт, что археологи не нашли указаний на то, что здесь была кухня. А в VII веке он был разрушен римлянами, во время подавления восстаний евреев.

Со временем францисканцы оградили это место, и сегодня оно является достопримечательностью.

О том, что в этих краях особенно почитают апостола Петра, свидетельствует красивый бронзовый памятник святому, возле которого туристы любят фотографироваться.

Кстати, доказательством того, что Дом был расположен на центральной улице, является то, что в 30-ти метрах от него — развалины Белой синагоги. А ее то евреи уж точно бы построили не на окраине, тем более, что она была главной в этом регионе.

Парковая археологическая атмосфера и качественные рассказы гида сделают экскурсию по этой местности интересной, а прогулку — увлекательной.

Автор: Александр Андрущенко