Эфиопский монастырь в Старом Иерусалиме

0
53


Сколько раз был в Иерусалиме — на площади перед Храмом Гроба Господнего, сколько раз выглядывал из окон и стоял на балконах тамошних зданий — видел какие-то куполочки на крыше Храма Гроба, но никогда не задавался вопросом, что это.

А однажды, мне нужно было попасть на улицу Эфиопскую. И, подойдя к табличке с номером десять, я узнал эти купола. Оказывается, на крыше Храма Гроба Господнего расположен Эфиопский монастырь….

Прямо к Свято-Гробскому храму примыкает часовня в честь распятия Иисуса Христа. Местные жители ее называют просто: «Часовня Распятия».

Вхожу внутрь, и вспоминаю библейскую историю. В Библии Эфиопия упоминается более тридцати раз. У святого пророка Моисея жена была эфиопка. Царица Савская (Саба находится на территории нынешней Эфиопии) приезжала в Иерусалим для беседы с царем Соломоном. Там-то она и оценила мудрость этого правителя.

Все это я вспоминаю, глядя на огромное панно, на котором изображен Ветхозаветный сюжет: царица Савская подносит богатые дары царю Соломону. Местный монах сказал, что его изготовили в XIX веке.

Обычно в этой часовне темно. Попросите служку включить огромную старинную люстру. Вы попадете в сказочный мир. Там все настолько просто обставлено, но так красиво.

Под этой часовней находится часовня в честь святого архистратига Михаила. В ней нет иконостаса. Сбоку стоит красивый патриарший трон, украшенный древними иконами. Здесь иногда, на большие праздники, служит Патриарх Эфиопской Церкви.

Весь двор буквально усеян небольшими глиняными домиками (мазанками), с маленькими окошками и круглыми крышами. Это кельи монахов и жилища персонала.

Есть здесь и колокольня с четырьмя колоколами. Звонит каждый день в пять часов утра, созывая людей на богослужение.

Центральный храм Эфиопского монастыря освящен в честь Богородицы.

На входных воротах выгравирована краткая история этого места. А оно реально святое! Именно здесь останавливалась Богородица, по пути в деревню Эйн-Карем. Хотя сам монастырь не древний — построен в XIX веке.

Храм украшен львами, символизирующими царя Соломона.

Обратите внимание на эфиопский крест, который венчает вершину храмового купола.

В церкви много красного цвета. Он во всем: в стенах, в рамках на иконах, в шторах, в занавесах и покровцах. Вообще, в оформлении эфиопских храмов широко используются ткани.

Богослужение здесь совершается с 5 до 9-ти утра — по-моему, ежедневно. При возможности, обязательно побывайте. Очень контрастируют белые церковные одежды эфиопских священников с их черными (до цвета смолы) лицами и руками.

Вообще, богослужение, по сути, христианское, но в некоторых моментах напоминает языческие ритуалы. Например, для повышения молитвенного настроя, здесь используются барабаны.

Также во время служб специальными жезлами ударяют по полу. Есть здесь и священные танцы, во время которых священники и верующие хлопают в ладоши.

Эфиопы очень почитают Богородицу. В храме много Ее икон.

При входе в церковь нужно снимать обувь.

Алтарь у них находится не с восточной стороны, как в православных храмах, а по центру. В этой монастырской церкви он сделан из черного кирпича. В нем хранится священный ящик из красного дерева, символизирующий Ковчег Завета.

В храме приветливые служители. Если священник увидит ваш интерес, он обязательно откроет красный занавес и покажет алтарь.

В целом, это место мне понравилось, в первую очередь, тем, как на таких маленьких участках земли могут сосуществовать люди с различными религиозными мировоззрениями. Выйдите на балкон какого-то здания в Старом Иерусалиме и посмотрите по сторонам. Буквально на каждом метре участка земли по несколько разных флагов.

А Эфиопский монастырь — это какой-то особый мир. Здесь время, словно, остановилось. Никто никуда не спешит. Местные монахи просты и медлительны. Нет никакой моды. Одежда у них более, чем простая.

А чего стоят эфиопские храмы! Гляньте вокруг — все реально просто и элементарно — а как красиво! Несмотря на множество тусклых оттенков, краски, во всем, реально яркие.

Местные монахи очень эрудированны и общительны! Они любят свою страну, свою Церковь и свой монастырь. Интересно рассказывают, хотя может это мой переводчик так переводил.

Здесь хорошо посидеть на лавках, понаблюдать за эфиопами. Иерусалим — старый город, арабы и евреи — также древние народы, но эфиопы, похоже, специально отходят от всякого развития, отказываясь от цивилизации…. Чтобы не отойти от истоков.

Автор: Александр Андрущенко