Экскурсия в древние купальни «Вифезда» (Израиль, Иерусалим)

0
30

Как-то я гулял в мусульманском квартале Старого Иерусалима, в районе ворот святого Стефана, и набрел на место, которое вначале не узнал.

Передо мной огромные котлованы, с обломками каких-то построек, фрагментами колонн и арок, да и просто — валунами — на дне. Все это поросло травой. Вниз смотреть боязно. Есть ступеньки — такие же древние и поломанные, как валуны. Спустился, немного походил. Достал карту, разложил…. Оказалось, что нахожусь в легендарной «Овчьей купели». Это место еще называют «Дом милосердия» (Вифезда). Оно описано в Евангелиях.

Знания об этом месте были, а вот то, что это именно оно и есть, не догадывался. Купель — это место для купания. А «Овчья» она потому, что в древности здесь были «Овечьи» врата, через которые проводили жертвенных животных к храму. Рядом находился рынок, где этих самых животных можно было покупать.

В Новозаветное время «кровавые» жертвы животных стали не актуальными. Купели перестали иметь религиозное значение, а приобрели медицинское. Для этого места теперь более актуальным стало название «Вифезда» («Дом милосердия»).

Площадь основного резервуара — 40 на 50 метров. Глубина — 6 метров. Внизу можно увидеть две арки — это входы в притворы. Изначально их было 5.

В Евангелии рассказывается, что Иисус Христос исцелил здесь человека, который 38 лет страдал от тяжелой болезни.

Местные гиды говорят, что и сама вода здесь всегда имела целебные свойства. Раньше рядом с этим местом была греческая церковь. Но она разрушена, и от нее сохранились только колонны.

Зато сегодня поблизости стоит большой каменный храм в честь святой Анны, бабушки Пресвятой Богородицы. На этой территории сейчас действует католический монастырь. Очень красиво вокруг: мини клумбы, палисадники — яркая растительность. Получается, что сама «Овчья купель» находится во дворе этого монастыря.

А еще это место считается археологическим парком, где регулярно проводятся раскопки. Наиболее ценные участки и артефакты обозначены табличками.

Всмотритесь в развалины! Прекрасное сочетание камня разных пород и растительности, которая выбивается из щелей между ними.

Украшают этот, и без того красивый, вид — красные маки.

Казалось бы, сплошные развалины, а какая древность, какая история и какая атмосфера. И кто бы мог подумать, что в этих, высушенных солнцем, каменных резервуарах когда-то была вода. Будете в Иерусалиме, не пройдите мимо!

Автор: Александр Андрущенко