Елеонский Вознесенский монастырь (Израиль, Иерусалим)

0
36

В какой бы части Иерусалима вы не оказались, подскажу универсальный способ не заблудиться. Простой – панорамный взгляд на местность. Откуда бы вы не смотрели, обязательно увидите квадратную колокольню Вознесенского женского монастыря.

Если собрались в долгое пешее путешествие по Иерусалиму, можете взять с собой ее фотографию. Если вдруг заблудитесь (не дай Бог, конечно), просто покажите ее местному жителю, и вас сориентируют одним движением руки.

Сама же Елеонская гора находится недалеко от Кедронской долины и Гефсиманского сада. Но — на несколько уровней выше, так что нужно подняться вверх. Довольно-таки высоко. Монастырь находится на высоте 816 метров над уровнем моря.

Попасть к нему не так просто. Придется пройти через арабское селение Ат-Тур. Мне там нравится. Типичный арабский городок. Единственный, на мой взгляд, минус – опасность. Часто бывают заворушки, иногда доходит до перестрелок.

Есть еще один момент, о котором нужно предостеречь! Местные арабские дети очень любят воровать – делают это постоянно и профессионально. Они хорошо чувствуют «чужаков» (туристов и паломников). Именно на них и «охотятся». Для тех, кто остановился в местной гостинице: если хоть раз вы такого воришку поймаете за руку, он не то, что больше к вам не подойдет, но и другим, при виде вас, скажет, что этого делать не нужно.

А я там, вообще, стараюсь в одиночку не ходить.

Селение Ат-Тур может шокировать европейский взгляд (особенно, если человек, хоть чуть-чуть, расположен к брезгливости и пренебрежительности). Все в этом городке неряшливо – мусор практически везде – в некоторых местах люди прямо ходят по мусору. Кругом металлические контейнеры – они забиты всевозможными отходами. Такое ощущение, что их никто никогда не опустошает.

Итак, подходим к монастырской ограде. Двери открывает пожилой сторож-араб. Последние лет семь – один и тот же.

Входим… Большой контраст: за оградой – шум, а здесь – тишина. Обязательно почувствуете разницу.

И уже вблизи видим ту самую колокольню в честь святого Иоанна Крестителя, на которую до этого смотрели из разных точек Иерусалима. Сооружение грандиозное! Высота — 64 метра. Самый большой колокол весит 308 пудов.

Интересная история с этим колоколом. Вылили его в России, и по морю доставили в израильский порт Яффо. А вот арабы отказались перевезти его к монастырю. Да и наземного транспорта, который выдержал бы такой вес, не было. Православным монахиням ничего другого не оставалось, как попросить помочь в этом деле всех знакомых женщин. Семь дней они катили этот колокол к монастырю. Поднимали также вручную.

Елеонская гора – это Священное для христиан место. Отсюда Иисус Христос входил в Иерусалим, здесь Он проповедовал Своим ученикам; у подножья горы, в Гефсиманском саду, молился перед арестом, отсюда Его повели на суд к первосвященникам. С вершины Елеонской горы Христос вознеся на небо.

Когда в конце XIX века начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин) купил этот участок, здесь начались археологические раскопки. Нашли камень, на котором стояла Богородица во время вознесения Иисуса Христа.

Сегодня этот камень размещен в притворе Вознесенской церкви – центрального храма Елеонского монастыря.

Строительство этого храма было сопряжено с огромным количеством проблем. Арабы мешали. Помогло только то, что у архимандрита Антонина (Капустина) были связи с местными властями.

Но сколько на этой земле есть Православие, с мусульманами отношения всегда были сложными. В храме вам обязательно покажут фрагмент древнего пола с пятнами крови. Это следы крови принадлежат христианским монахиням, которых вырезали мусульмане, во время одного из нападений.

В храме красивые витражи, фрески и паникадила. Оригинальный иконостас – его спроектировал сам архимандрит Антонин.

Рядом с храмом — часовня – на том месте, где, по данным археологов, была захоронена голова святого Иоанна Крестителя.

Именно на этом месте где-то стоял один из замков царя Ирода, который приказал отрубить голову праведнику.

Если будет возможность и время, попросите, чтобы вас провели к дому начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Он находится за монастырскими корпусами. Здесь интересна часовня – мраморные полы с замысловатыми орнаментами. На нижнем этаже расположен музей древних христианских артефактов, найденных на Святой Земле.

В монастыре очень красивый двор. Вокруг – хвойные деревья. Запах хвои приятно дурманит. Птицы не просто поют, они еще и красивые. Между горшками с яркими цветами гуляют коты. Спокойные и ухоженные. Под деревьями — резные лавочки, а между клумбами – аккуратные дорожки. Хорошо прогуляться.

И, наконец, здесь находится могила архимандрита Антонина (Капустина) – человека, благодаря которому мы с вами, спустя столько лет, можем созерцать эту красоту.

Автор: Александр Андрущенко