Гефсиманский монастырь равноапостольной Марии Магдалины (Израиль, Иерусалим)

0
10

Этот красивейший монастырь находится в районе Иерусалима — Гефсимании. Место — легендарное, потому что именно здесь, в Гефсиманском саду, Иисус Христос молится о мире, в ночь перед своим арестом. На фоне древних окрестностей, центральный собор в честь равноапостольной Марии Магдалины выглядит весьма современно.

Не удивительно, потому что он был построен в конце XIX века, при финансовой поддержке Императорского Палестинского общества и под руководством, авторитетного на Святой Земле, русского священника — архимандрита Антонина (Капустина).

Золотые купола отлично гармонируют, с переливающимся на солнце, иерусалимским камнем самого строения, а весь архитектурный ансамбль ярко вписался в высокий вечнозеленый лес.

Замечательный вид на монастырь открывается со стороны ограды Старого города и с Кедронской долины, над которой он, собственно, и расположен. Чтобы попасть в храм, нужно подняться по ступеням — на второй ярус.

Площадка перед входом представляет собой симпатичный балкон — отсюда открывается красивый вид на Иерусалим. Перед собором, внизу, также удачная смотровая площадка, с которой также можно посмотреть на древний город.

На территории монастыря много удобных лавочек, на которых можно отдохнуть с пути. Сама же площадь вокруг — это красивая парковая зона — для тех, кто хочет просто погулять в тени деревьев.

Внутри храм — очень величественный. Радуют глаз красивые настенные росписи.

Особенно мне понравилась огромная икона «Святая Мария Магдалина перед римским императором Тиверием», которая находится на стене алтаря.

Мощный иконостас сделан из белого мрамора, а по краям блестит бронзовый орнамент.

Очень красиво вечером, когда, во время богослужения, в алтаре включается свет.

В соборе — величественные бронзовые Царские врата.

Пол устелен разноцветным мрамором.

По бокам от алтаря стоят две массивные белые гробницы, в которых находятся нетленные останки святых мучениц — великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

В храме находится чудотворная Смоленская икона Божьей Матери «Одигитрия», а также образ святой Марии Магдалины, с частицей ее мощей внутри кивота.

Над крышей храма — семь золотых куполов разных размеров, которые образуют очень гармоничную ювелирную композицию.

Сама же коробка собора построена в величественном чисто русском стиле.

На территории монастыря есть каменный грот, в котором устроена часовня в честь Страстей Христовых. Ее освятили в 1998 году, в память о том, что в евангельские времена в Гефсиманском саду вместе с Иисусом, Который молился на камне, находились святые апостолы Петр, Иаков и Иоанн.

Кстати, есть еще «Столб поцелуя» — именно на этом месте Иуда поцеловал Христа, тем самым, указав римским стражникам на того, кого следует арестовать.

В вечернее время в монастыре особенно красиво….