Горненский монастырь (Израиль, Эйн-Карем)

0
182


В четырех километрах от Иерусалима находится небольшая горная деревушка Эйн-Карем. Всякий раз, когда бываю в Израиле, стараюсь приезжать туда, чтобы посетить Горненский монастырь. Название монастыря происходит от места его расположения. Мало того, что его центральный, Троицкий, собор очень высокий, так еще и стоит на горе — на высоте 700 метров над уровнем моря.

Когда-то на этом месте была обычная масличная роща с двухэтажным домом. Но в конце XIX века этот участок выкупил у французского чиновника тогдашний начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Августин (Капустин). Здесь он построил приют для бездомных. В 1883 году рядом был возведен Казанский храм.

А уже в начале XX века на этой территории был заложен фундамент нового огромного собора. Это, как раз, один из тех немногих случаев, когда стройка простояла в «замороженном» состоянии 90 лет.

Только в конце XX века собор был достроен и освящен в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. Рядом с ним — хорошая гостиница для паломников.

Место очень тихое, спокойное, со свежим воздухом. Много тени от экзотической растительности, поэтому здесь не такая жара, как в других регионах Израиля. Архитектура Всехсвятского собора прекрасно сочетается с зеленью.

Вокруг — сосновый лес, и красивые виды вниз — глубокие ущелья.

Эйн-Карем считается одним из центров виноделия. На склонах горы много виноградников, а между ними — маленькие винодельни.

Вообще, это место историческое и легендарное. Здесь родился святой пророк Иоанн Предтеча, который крестил в реке Иордан Иисуса Христа. В районе католического монастыря сохранилась пещера, где он родился. Там, где сейчас францисканская церковь, в библейские времена стоял дом его родителей — Захарии и Елизаветы. Также вам обязательно покажут пещеру, в которой родители прятали Иоанна во время всеобщего избиения младенцев, которое устроил царь Ирод.

Сюда же пришла, в свое время, Богородица, чтобы помочь праведной Елизавете в последние дни перед родами.

В деревне Эйн-Карем живут очень верующие люди — представители различных конфессий. И все они почитают библейские события, связанные с этим местом.

Один местный житель показал Источник Девы Марии. Из него она пила воду, когда была здесь. Говорит, что раньше вода здесь была чистая и вкусная, а сейчас в него попали канализационные отходы, и, как колодец, это место никто не использует.

Он же посоветовал нам приехать в Эйн-Карем зимой. В это время здесь цветет миндаль, и очень красиво вокруг. Здесь также много олив и смоковниц.

Кстати, в глубине двора Горненского монастыря нашли старый греческий православный храм, который был построен в XIX столетии. Здесь жила одна монахиня, в летах. Говорят, была художницей (иконописцем), и даже выполнила некоторые росписи в этой церкви. Она же и ухаживала за храмом. После ее смерти храм забросили, почему-то. Сегодня он закрыт, и только изредка туда пускают посетителей.

По пути в отель зашли в ресторан «Фундак». Цены очень демократичные, а порции — большие. Если речь идет о близких людях, можно брать одну на двоих. Фирменное блюдо — луковый суп. Очень вкусно!

Разговорились с барменом. Он рассказал о неком генерале Гордоне, который жил в Эйн-Кареме в XIX веке. Он очень почитал святого Иоанна Крестителя, и все, что с ним связано. Сегодня на месте его резиденции — «Дом музыки» — здесь проходят концерты, в основном, детские, да и вообще он используется для продвижения молодых талантов.

Во время последнего посещения деревни, решил не ехать назад, в Иерусалим, и остановился в гостинице «Эйн-Карем». Она мне сразу понравилась — абсолютно всем. На ее базе действует прогрессивный медицинский центр. Походил немного. Там есть абсолютно все — начиная от кресел с капельницами при входе, и заканчивая новейшим оборудованием.

При гостинице — отличный ресторан. Кухня потрясающая. Огромный выбор блюд и напитков.

Рядом с гостиницей хороший мини-маркет — универсальный — там есть все, что нужно.

Вечером в Эйн-Кареме — тишина и спокойствие. Деревня, все-таки. Хотел поехать в шумный арабский квартал Старого Иерусалима… А потом прислушался к тишине, и мне понравилось…. Хорошая вечерняя прогулка на свежем воздухе — хороший отдых.

Автор: Александр Андрущенко