Город Бердичев: Крепость-монастырь Босых Кармелитов и Никольский собор

0
13

«Если бы вся Гнилопять (речка) была бы из чернил, то их не хватило бы, чтобы описать Бердичев», — написал Шолом Алейхем

У меня тоже не хватит чернил описать всё, поэтому опишу то, что попало в объектив. Если вас заинтересовало название монастыря, то оно связано с одним из четырех нищенствующих орденов в католицизме. Никто сейчас босым не ходит, а кармелиты называются от названия горы Кармель в Израиле, где проживал ветхозаветный пророк-аскет Илия. То есть сначала кармелиты жили на Святой Земле между ХІІ и ХІІІ веками, а уже в Испании в XVI веке в виде протеста образовались босые кармелиты, в связи с кризисом внутри Католической церкви.

Замок на этом месте был возведен ещё в 16 веке. В 1627 году Януш Тышкевич в честь своего чудесного спасения из татарского плена подарил замок католическому ордену Босых кармелитов и выделил средства для размещения в замке костела и монастыря. Босые кармелиты начинают строительство монастыря: возводят «дольный» (подземный) костел, кельи, торговые склады, различные хозяйственные помещения и усиливают стены крепости. В результате монастырь превращается в хорошо укрепленную крепость, оснащённую пушками и обнесенную валом с подъёмным мостом.

Вутри крепости постоянно находился гарнизон для защиты монастыря от нападений татар и козаков. В 1642 году монастырь был торжественно открыт.

Если говорить о Бердичеве, то нельзя не упомянуть того, долгое время он считался еврейским городком и даже купеческой столицей еврейства. 150 лет назад Бердичев был пятым городом в Украине по населению после Киева, Харькова, Николаева и Одессы, и если население городка составляла 41 тысяч. жителей, то в славном Киеве жителей было всего около 50 тысяч.

Николаевский собор в Бердичеве — православный храм, построенный в 1910 году. в стиле позднего барокко на месте деревянной церкви 1751 года. Сорок лет Никольский храм был униатским, а потом возвращен православным.

АВТОР: АНДРЕЙ ГЕРМАН