Гробница праведного Лазаря Четверодневного

0
51

Вифания — обычно это название переводят как «дом фиников», хотя финиковые пальмы тут никогда не росли – неровную, скалистую местность украшают неприхотливые масличные деревья. Именно здесь, на юго-восточном склоне Елеонской горы, жили друзья Иисуса Христа – Лазарь и его сестры, Марфа и Мария. Здесь находится и гробница, в которой умерший Лазарь лежал четыре дня до своего чудесного воскресения. 

Сейчас на месте селения, которое две тысячи лет назад имело название «Вейтани», находится небольшая арабская деревенька Эль-Азария или просто Азария.

Гробница Лазаря – это квадратная пещера, высеченная в скале. Она ничем не отличается от множества гробниц, в которых древние иудеи хоронили своих близких. Разве что очень глубокая – время, наращивая почву, слой за слоем, погружало пещеру вглубь земли.

Теперь, чтобы попасть внутрь, нужно спуститься вниз по 27-ми ступеням.

Внизу влажно, прохладно и сумеречно. Три ниши, приготовленные когда-то для усопших, зияют пустотой. В той, что справа, почивал Лазарь, пока не услышал голос Христа, рассекающий узы смерти.

Во время византийского правления, рядом с гробницей возвышалась роскошная базилика. Церковь и пещера стояли за единой стеной и носили общее название – Лазарион. Этот комплекс пережил персидское нашествие, в целости и сохранности простоял до XII века. А потом постепенно был забыт, заброшен и разрушен.

Спустя триста лет, на развалинах Лазариона мусульмане поставили мечеть. В XIX веке территорию, на которой находится пещера святого Лазаря, выкупили католические монахи-францисканцы, которые владеют ею и доныне. Православной Церкви принадлежит часть северной стены средневековой бенедиктинской часовни, при гробнице Лазаря.

Если идти от Лазаревой пещеры в сторону, противоположную Иерусалиму, вы попадаете в греческий православный женский монастырь. Он построен на том месте, где стоял дом Лазаря, Марфы и Марии. Главная святыня этой обители – камень, на котором сидел Спаситель, когда Его встретила Марфа.

Автор: Сергей СЕБО