Храм Гроба Господнего (Иерусалим)

0
10
Иерусалим, сентябрь 2016

Храм Гроба Господнего — это центральный объект для посещения всеми людьми христианского вероисповедания, которые приезжают в Израиль.

Также как Стена плача — для евреев, а мечеть Алякса — для мусульман.

Несмотря на то, что евреи и мусульмане — это большинство населения Старого Иерусалима, они-то, как раз, и не бывают в Храме Гроба Господнего.

Он интересен представителям лишь тех конфессий, которые почитают Иисуса Христа. А на этом месте Он, по Евангелию, был распят на Кресте и Воскрес.

Поэтому Храм Гроба Господнего не принадлежит одной конфессии. Здесь, по очереди, совершают богослужения: православные, католики и армяне.

Прямо за Кувуклией (сам Гроб) находится маленькая часовенка, в которой служат копты (египетские христиане).

Доступ для паломников и туристов открыт на двух этажах храма, где сосредоточены все объекты, связанные с последними мгновениями жизни Христа.

Многие жалуются на плохую слышимость во время экскурсий. Да, народу действительно много. Для примера: центральный вход в Храм достаточно широкий, но иногда, при огромном потоке, люди не могут разминуться.

Я видел три формы подачи экскурсии в условиях толпы и шума: Одни экскурсоводы не обращают внимания на побочные эффекты, и продолжают излагать. Другие используют громкоговорители. А третьи — рассказывают материал на улице, предоставив людям возможность в храме просто походить.

Как по мне, третий — лучший. Особенно, если вы здесь впервые и не понятно, когда сможете вернуться снова. Я знаю много гидов, которые работают в Храме Гроба Господнего, и, практически все рассказы сводились к изложению Евангельских событий, связанных с этим местом. Это хорошо, когда человек настроен пережить атмосферу, мысленно перенестись на 2000 лет назад, прочувствовать переживания исторических лиц. Я сейчас говорю о верующих людях, которые приехали в паломничество. В таком случае также можно пригласить священника, совершить богослужение, поклониться Святыням, которые представлены в храме.

Если Вы приехали в Израиль на отдых и решили посетить Храм Гроба Господнего, в рамках культурологической экскурсии, постарайтесь больше походить здесь самостоятельно — спокойно, не спеша, рассмотрите все, потрогайте руками, почитайте надписи, посидите на лавочке, помолитесь о чем-то (каждому свое: у кого радость, у кого — печаль, у кого — вопрос).

Есть в этом храме нечто, чего в обычной жизни большинство людей старается избегать — очереди. Очередь стоит в сам Гроб Господень. Если Вы понимаете, что можете придти сюда вечером (до 23:00), я бы стоять не советовал, а лучше бы походил по храму, погулял на территории, посетил рынок, пока он еще работает.

Заметьте, я сказал: посетил! Торговые ларьки, которые расположены вблизи Храма, рассчитаны на тех, кто решил быстро забежать и что-то купить. Там не очень разнообразный выбор, да и цены дороже. Чтобы соприкоснуться с Восточным колоритом, нужно пройти вглубь.

Но, пока нет времени! Возвращаемся назад, в Храм Гроба Господнего! Итак, если понимаете, что больше сюда не вернетесь, постойте в очереди. Побывать в Старом Городе и не посетить Гроб Господень, — думаю, будете потом жалеть.

Стоя в очереди, Вы обязательно обратите внимание на то, как ведут себя монахи, охраняющие вход в Гроб. Это греки, члены Святогробского братства. На них возложена функция охраны Святого Места. Они могут позволить себе многое: крикнуть на тех, кто медленно входит и выходит, дернуть за руку, толкнуть, не отпуская (чтобы человек не упал).

Как правило, они знают греческий язык и немного английского. Но, почему-то чаще всего от них можно услышать только два слова: «Стоп» и «Быстро».

А еще они устанавливают металлические заграждения, с помощью которых сдерживают толпу. Когда нужно ужать массу людей, они делают это с силой, не хуже милиции на площадях.

Скорее всего, все это Вас будет раздражать. Но если Вы уже отстояли, хотя бы половину очереди, достойте дальше. Вы войдете внутрь Гроба Господнего, приложитесь к камню (престолу), и поймете, почему греческие монахи так ведут себя с туристами и паломниками. Представьте, если попал в это место христианин, который вдруг решил «рассказать» Богу всю свою жизнь — туда больше никто не войдет. А снаружи — очередь. И время не резиновое. Персонал храма как-то должен сделать так, чтобы в Гроб хоть на минутку попали все желающие. Вот и следят они, таким образом, за дисциплиной.

Часто паломнические и экскурсионные программы предполагают посещение гостями Иерусалима ночных богослужений в храме Гроба Господнего. То, что там холодно ночью, скажут сами гиды.

Но есть момент, который они, как правило, не учитывают. Посещение ночной службы здесь уместно только в том случае, если Вы понимаете ее ход и смысл. Большинство служб здесь на греческом языке, они длиннее наших. И если человек не понимает тексты, он просто устанет, его начнет клонить ко сну и так далее. Хорошо, если Ваш отель недалеко, и Вы знаете дорогу. А если нет? А служба, которая началась в 23:00, закончится где-то в часа 4 – 5:30 утра. Вы уверены, что уйдете без неприятного осадка? Впрочем, каждый решает сам.

Храм Гроба Господнего известен всему миру тем, что, уже много веков подряд, ежегодно накануне Пасхи там сходит (является) Благодатный огонь.

Несмотря на то, что этот Храм — поли-конфессиональный (в нем служат православные, католики, армяне и копты), богослужение, во время которого происходит это чудо, всегда возглавляет Православный Патриарх.

У входа в храм Вы обязательно увидите треснувшую колонну, которую все целуют и в которую пытаются вставить какие-то записочки. Так вот, однажды турки, по просьбе армян, выгнали православных христиан во главе с Патриархом Иерусалимским из храма. Последние стали на входе, прямо возле этой колонны. И именно из нее в тот год сошел Огонь. Это было в 1578 году.

Вообще, Иерусалим и, в частности, Храм Гроба Господнего в Пасхальное время — это отдельная тема. В это время весь город перекрывают, люди выстаивают огромные очереди, затем, попадая в храм, находятся там, в тесноте и шуме — о ожидании чуда. Часто гиды и экскурсоводы употребляют слово «Церемония», говоря о схождении Благодатного огня. Это не правильно, потому что это процесс, ни от кого не зависящий. Если Огонь не сойдет сам, его не зажгут. Кстати, перед тем как запустить Патриарха в алтарь, из которого он потом выносит Святыню, его тщательно обыскивает полиция. Эти вопрос согласовываются и контролируются на очень высоком уровне. Так что подвоха быть не может.