Ильинская церковь — первый храм Киевской Руси

0
16

Найти ее очень просто – от Контрактовой площади нужно идти в сторону набережной до тех пор, пока не станут видны позолоченные купола святыни… Главное, не перепутать интересующую нас Ильинскую церковь с ближайшей ее соседкой – Набережно-Никольской церковью, ведь расстояние между ними едва ли превышает сотню метров.

Каменная церковь святого Ильи-пророка на месте прежней, деревянной, была построена в 1692 году. Строительство проходило под покровительством известного киевского мещанина Петра Гудимы. А затем еще многие годы представители семьи Гудимы были ктиторами (старостами) этого небольшого уютного храма. Например, после пожара 1718 года также на средства этой семьи здесь был возведен иконостас и построена каменная колокольня. Тогда же церковь была украшена росписью, фрагменты которой в 1957 году были обнаружены под позднейшими записями. В 1811 году был еще один пожар, в котором сгорел практически весь Подол, и церковь пришлось восстанавливать вновь…

В 1930-е годы церковь закрыли и превратили в склад для зерна, но длилось это святотатство не очень долго – храм вновь был открыт в трудные для Киева дни Великой Отечественной войны. С тех самых пор и по сей день, церковь является действующей.

Самый интересный факт в биографии этой святыни заключается в том, что деревянная церковь святого Ильи, которая стояла здесь до возведения каменной, считается древнейшим христианскм храмом Киева и всей Руси. Достоверно известно, что задолго до принятия Владимиром христианства, в Киеве уже существовала христианская община.

В «Повести временных лет», например, говорится, что в 944 году между Киевом и Константинополем был заключен мирный договор, в принятии которого участвовал князь Игорь, а также многие знатные люди и богатые торговцы. Киевляне, прибывшие в Константинополь, представляли собой две равноправные общины – языческую и христианскую. Язычники тогда подтвердили свои мирные намерения, поклявшись на оружии именем Перуна, а христиане в верности своему слову поклялись церковью святого Ильи в Киеве.

Однако не все исследователи Древнего Киева считают, что современная Ильинская церковь стоит на том же месте, что и летописная деревянная святыня. В «Повести временных лет» есть еще одно упоминание о ней, которое и вносит путаницу в вопрос о местонахождении первого христианского храма на Руси. Там говорится, что церковь святого Ильи «…яже есть над Ручаем конец Пасынъче беседы и Козаре…», то есть известно, что первый в Киеве христианский храм стоял над Ручьем в некой местности, носившей название «конец Пасыче Беседы и Козаре». Где это было? Киевские археологи и историки предлагают сразу несколько версий ответа на этот вопрос. Ведь в те времена на Подоле было множество речек и ручьев – это и река Почайна, и Глыбочица, и Борисоглебский, и Кудрявский ручьи.

Не думаю, что споры о том, где именно находилась легендарная церковь, в которой в 945 году было проведено торжественное богослужение по случаю приведения к присяге христианской части княжеского войска Игоря Рюриковича, когда-нибудь прекратятся. Прошло ведь уже более тысячи лет, а реальных исторических сведений о местонахождении церкви не слишком уж и много…

Но так ли важно знать действительное расположение древнего храма? Пусть каждый на этот вопрос ответит для себя сам, добавлю лишь, что сегодня храм святого Ильи – это одна из немногих церквей в Киеве, где открыта крестильня, в которой крестят по древней православной традиции – через полное погружение человека в воду. Не только детей, а даже взрослых!

_______________

По материалам сайта «Интересный Киев»