История Городницкого Георгиевского мужского монастыря

0
20

Городницкий во имя великомученика Георгия Победоносца ставропигиальный мужской монастырь находится в пос. Городница Новоград-Волынского р-на Житомирской обл. (Украина). Расположен на высоком берегу реки Случь, он был известен уже с середины 16 века. Этот замечательный пейзаж словно Самим Господом определенный для тихой монашеской молитвы, потому не удивительно, что из давних времен на этих холмах решили найти себе пристанище православные иноки.

     Во  время Северной войны (1700-1721гг) Городница  была  разрушена (тактика «выжженной земли» как раз тогда и использовалась отступающими войсками Петра). Храм был сожжен, монашеская община погибла.

    С тех давних времен в обители остались лишь старинные монастырские захоронения, которые свидетельствуют о многовековом православном присутствии на этих местах и древние дубы-красавцы, что словно славные богатыри, стоят вокруг, храня покой и тишину.

  В 1774 г. на средства прихожан местечка Городница на месте уничтоженного храма была построена деревянная церковь во имя вмч Георгия Победоносца. К храму примыкала деревянная колокольня. По описанию 1888 г., отремонтированная в 1862 и 1881 гг. Георгиевская церковь была «крепка», покрыта жестью, при ней находились дом причта и хозяйственные постройки. Храм владел 43 дес. 274 саженями земли, в т. ч. 3 дес. усадебной, 26 дес. пахотной, 10 дес. сенокосной. В церкви служили священник А. Ф. Новоселецкий, псаломщик И. И. Баторевич, пономарь и просфорник.

    В 1891 году при церки основан женский монастырь.

       Активное участие у  возрождении обители принял будущий Киевский митрополит Антоний Храповицкий, который в те времена возглавлял Житомирскую кафедру. Именно благодаря нему в заново возрожденной обители было возведено в начале ХХ века прекрасный собор в честь святого великомученика Георгия Переможця. Это удивительное величественное сооружение, украшенное внутри замечательными росписями, является настоящим украшением не только маленьких Городниц, но и всего Полесского края. Свято-Георгиевский собор, словно духовный маяк, уже издалека указывает всем верующим, где находится тихая духовная пристань, к которой нужно направляться.

   Архитектура Георгиевского собора ориентирована на Владимира равноапостольного князя собор в Киеве: это крестово-купольная постройка с 5-главием над наосом, центральный купол к-рого крупнее и выше других, размещенных над угловыми ячейками. С запада к храму примыкает прямоугольный в плане, вытянутый по поперечной оси притвор с возвышающейся над ним звонницей. Главы собора и звонницы оформлены арками, опирающимися на сдвоенные колонки. Фасады разделены развитым карнизом на 2 яруса, воспроизводят формы позакомарного покрытия, повышенного в центральных рукавах планового креста. Закомары и прясла стен в обоих ярусах прорезаны высокими арочными окнами (тройными в центральных пряслах, двойными в остальных); вход в храм обрамлен перспективным порталом.

  6 мая 1903 г. он был освящен, а деревянная церковь 1774 года постройки переосвящена во имя прп. Симеона Столпника, построены кельи.  В 1914 г. небольшая женская община была упразднена, учрежден мужской монастырь.

       Однако далеко не всех захватывала и трогала эта величественная и успокоительная красота обители. Во время трагических послереволюционных событий прошлого века, в 1923 г. монастырь был закрыт, Георгиевский собор разорен,а его корпуса разрушены. Симеоновская церковь  взорвана.

      Лишь после Великой Отечественной войны в 1945 было разрешено открыть Свято- Георгиевский храм как парафиальную церковь. Таким образом, это святое место уже пережило свое третье возрождение.

       Монашескую же жизнь (в то время тайную в условиях государственного атеистического режим) удалось возродить здесь лишь в 1979 году, когда парафию возглавил монах Александр, ныне Архиепископ Городницкий Викарий Киевской Митрополии.

ИСТОЧНИК: сайт Городницкого монастыря