Как сейчас выглядит в Донецке Иверский монастырь и кладбище возле него?

0
48
Remains of an Eastern Orthodox church after shelling near Donetsk International Airport. Eastern Ukraine, 18 May 2015

За пять лет боевых действий Иверский женский монастырь и Ново-Игнатьевское кладбище представляет собой печальное зрелище, передаёт Donbass.live со ссылкой на Свои.city.

Иверский монастырь строился практически одновременно с новым зданием Донецкого аэропорта имени Сергея Прокофьева. Купола Иверской церкви воздвигнули намного быстрее, а когда отмечали торжественное открытие нового терминала, в Иверском уже активно шли службы. Кто же мог подумать тогда, что судьбы монастыря и аэропорта окажутся тесно связанными?

С 2014 года Иверский монастырь находился под постоянными обстрелами. Прошло пять лет. Что же сейчас там?

Пройти к монастырю можно только со стороны улицы Стратонавтов, по которой ходил троллейбусный маршрут №10. Сейчас единственный общественный транспорт – это автобус №71. Заезжать на машине, не зная «особенностей» дороги, нельзя – прямо в асфальте «спрятаны» несколько неразорвавшихся снарядов, да и сама дорога покалечена взрывами. Гильзы здесь повсюду.

Забор кладбища напоминает решето. Сквозь него сразу видно кладбище, представляющее плачевное зрелище. Уже при входе становится понятно, что кладбище разрушено полностью.

Целых памятников нет вообще, сплошная гранитная крошка. Восстановить их пока не могут по разным причинам – люди разъехались, камня такого нет, ну и конечно постоянные обстрелы.

Смотрители кладбища стараются найти камни с портретами, чтобы поставить их на постаменты — так можно опознать могилу. Из разрушенных фрагментов собирают подобия памятников. Есть несколько могил, где уже лежит новая плитка и установлены скамейки.

Сам монастырь и церковь – разрушены, но что удивляет – земля возле монастыря обработана, деревья побелены и даже высажены цветы.

На пятом году военной жизни, монастырь, похоже, оживает – рабочие монтируют на центральной аллее забор, кругом посажены цветы и все клумбы ухожены.

Кстати, само кладбище закрыто к посещению, но люди сюда приходят, а еще что удивляет здесь продолжают хоронить и можно насчитать с десяток свежих могил.

ССЫЛКА НА ПЕРВОИСТОЧНИК И ФОТОРЕПОРТАЖ