КАК СХОДИТ БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ В ИЕРУСАЛИМЕ: ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ И ЧУДЕСА

0
17

27 апреля, в 14:32, в Иерусалимском храме Гроба Господнего сошёл Благодатный огонь. Традиционно, это происходит в субботу перед Пасхой, что свидетельствует, по мнению верующих, о безграничной милости Божьей к людям.

27 апреля в Иерусалиме собрались тысячи паломников со всего мира, которые вначале долго ждали, а потом радовались огню. Каждый православный верит, что в тот год, когда не сойдет Благодатный Огонь, мир постигнет катастрофа.

Храм Гроба Господня построен на том месте, где была Гробница Иисуса Христа. Именно здесь, раз в году, появляется Благодатный Огонь. В толпе паломников трудно посчитать расстояние от Голгофы до Кувуклии, но она составляет 33 шага, что равняется годам земной жизни Иисуса.

При этом каждый посетитель Храма Гроба Господня старается приобрести 33 свечи. Те, кто не позаботился о них заранее, вынужден покупать их прямо в храме — втрое дороже.

Охранники проверяют Кувуклию, закрывают дверь на ключ и ставят печать, что означает — внутри нет источника огня.

Тем временем, молодые арабские христиане, сидя на плечах друг у друга, громко подогревают эмоции в толпе. По легенде в тот год, когда арабской молодежи запретили хулиганить в храме, огонь задержался на несколько дней. Так что, молодым арабам теперь можно делать в храме все, что угодно. Не нарушая правопорядок.

По традиции внутрь Кувуклии заходят два священнослужителя. Один из них — Иерусалимский Патриарх. Они остаются в очень простых одеждах, без поясов. Это связано с тем, что, когда Святая Земля принадлежала Османской империи, турецкие охранники не могли поверить в чудо Огня. Поэтому они тщательно проверяли именно пояса, чтобы там не спрятали спички. Сейчас функция проверки, по наследству, перешла израильским полицейским, которые, к тому же, заботятся и о том, чтобы представители конкурирующих конфессий не начали выяснять отношения.

Также следует отметить, что скептики постоянно пытаются поставить под сомнение факт схождения Благодатного Огня. Они убеждены, что священники имеют при себе спички, натертые маслами нити и лампады, которые хранятся в тайнике.

Они не могут объяснить только одно — как колонну, на входе в храм, огонь расколол пополам — на глазах сотен людей. Это произошло на Пасху, в 1580 году, когда православных по приказу султана выставили за дверь.

Сегодня, в этой колонне паломники оставляют записки с желаниями просьбами.

В первые несколько секунд, после схождения, огонь не обжигает. Во время схождения, в Храме невероятная атмосфера. На лицах улыбки, а в сердцах радость. Несмотря на то, что все эти люди, ещё несколько часов назад, стояли в многотысячной очереди, под палящим иерусалимским солнцем, чтобы попасть в Храм Гроба Господня.

Как правило, паломники приезжают сюда в Великую субботу — в составе официальных церковных делегаций и паломнических групп. И не просто для того, чтобы помолиться и стать свидетелями Чуда. На них возложена важная миссия — доставить Благодатный огонь во все регионы, где его ждут православные христиане.

Так, к примеру, вечером 27 апреля, Благодатный Огонь привезли в Украину.

_______________

АВТОРЫ: Андрей ЦАПЛИЕНКО, Сергей КИСЕЛЕВ

ИСТОЧНИК: Официальный сайт ТСН