Колокола Киевского Троицкого Ионинского монастыря

0
45

Свято-Троицкий Ионинский монастырь в Киеве был основан преподобным Ионой, позже причисленным к лику святых. 28 ноября 1871 г. состоялось освящение Свято-Троицкого собора. В 1880 году в обители появился большой 350-пудовый колокол. Преподобный Иона очень любил колокольный звон. Хотелось ему украсить Киев достойной Божьего града колокольней.

Проект четырехярусной колокольни высотой 110 метров, с диаметром в основании 30 метров, выполнил архитектор академик В. Николаев. Архитектор предложил несколько оригинальных новинок. К примеру, внутри колокольни во всю ее высоту предусматривалось сквозное вертикальное отверстие, что существенно облегчало поднятие колоколов. Для восхождения на верхние ярусы, вместо привычных ступеней, был спроектирован пологий спиральный подъем. Была даже выпущена так называемая «опережающая» открытка, на которой в реальную панораму обители была врисована проектируемая колокольня.

Звонница еще была в проекте, а ее колокола уже гудели. В 1896 году в Москве для монастыря был отлит 1150-пудовый (18,5 т) колокол (до конца века оставался самым большим в Киеве), а также более десятка других. Их расположили крестообразно на временной дубовой колокольне, построенной в 1896 году. Когда гудели эти 2200 пудов ( 35 тонн), то, по признанию современников, «от могучего звона было заметно дрожание воздуха». Когда дубовая колокольня в 1934  году сгорела, тысячи пудов ионинских колоколов исчезли.

Проекту колокольни не суждено было состояться. До начала революции успели заложить мощный фундамент и построить первый ярус, на что ушло более 1 миллиона кирпичей. Затем  постройка была разобрана и из этих кирпичей построены здания нынешней Сельхоз Академии в Голосеево.

Осенью 2004 года в обители зазвучали новые колокола. На Доненцком  металлургическом заводе для монастыря было отлито 13 колоколов, самый большой из них весит 7,4 тонны. Для новых колоколов установлена временная звонница.

Часы с колокольцами, отбивающие время на деревянной башенке, являются самыми старыми башенными часами в г. Киеве. Изготовлены они в Париже в 1858 году. По одной из версий, часы привез в Киев Оноре де Бальзак своей невесте графине Ганской. Затем они попали в монастырь.

Часы заводятся раз в неделю. Глубина шахты, в которой расположены гири – 10 метров: 5 метров в часовне и 5 метров в шурфе, под землей, что можно увидеть в окошечке в чайной.

За всё время часы практически не ломались. Лишь в 1950-х годах пришлось заменить пеньковые веревки, поддерживающие гири , на стальные тросы. В 2002 году в связи с угрозой разрушения обветшавшего строения, была воздвигнута его точная копия, куда были перенесены эти чудом сохранившиеся часы.

ССЫЛКА НА ПЕРВОИСТОЧНИК