КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК

0
28

Недалеко от Константинополя с древних времен почитали один целебный источник. Византийский историк XIV века Никифор Каллист пересказывает предание о воине Льве, будущем императоре Льве Маркелле (V век), которому Богородица указала на чудотворный источник и повелела построить на этом месте храм. Храм был построен и был очень популярен, благодаря многочисленным чудесам, происходившим в нем.

С Живоносным Источником связана и соответствующая иконография: Богородица с Младенцем на руках в купели, Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображена на иконе над громадной каменной купелью, стоящей в водоеме, из которой изливаются струи воды. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают исцеления.

Ежегодно в Светлую пятницу к храму Живоносного Источника совершался крестный ход. На Киевскую Русь же, по мнению исследователей, праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник» пришёл приблизительно в XVI веке.

Храм Живоносного Источника находится в монастыре Балыклы, что в переводе с турецкого означает «красная рыбка». Есть народное предание, что рыбы, водившиеся когда-то в купели Живоносного Источника, были необычно красного цвета. Кстати, они плавают в источнике до сих пор.

К самому источнику пускают редко: на Светлой седмице и в другие особые дни.

Легенда гласит, что 4 апреля 450 года воин Лев прогуливался в роще, недалеко от «Золотых ворот» Константинополя. В чаще он увидел изнемогшего слепого старца, который сбился с дороги и просил воды.

– Где ж я тебе её возьму, вода за городскими стенами, — подумал Лев, — усадил старика отдохнуть под сень деревьев и собрался идти в город. Вдруг он услышал властный женский голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Воин удивился и стал искать воду, но не смог найти. Когда он прекратил поиски, раздался тот же голос: «Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напои ею жаждущего. Тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я».

Лев сделал все так, как ему велели. В этот момент Божия Матерь явила первое чудо – старец прозрел.
И Она обратилась ко Льву второй раз, сказав: «Император Лев, не забудь это место».

Прошло 7 лет, и после смерти императора Маркиана Лев был избран войском на царство. Чтобы придать законность передаче власти в руки человека относительно низкого звания, был найден оригинальный выход: диадему на нового василевса 7 февраля 457 года возложил Константинопольский патриарх Анатолий.

Центральное место в храме занимает Икона Живоносного источника, на ней изображен сам Источник, Богордица и люди, исцеляющиеся от воды. Сюжет, повторяющий эту икону, неоднократно встречается во всех помещениях монастыря. История христианства упоминает о множестве чудес и исцелений, связанных с живоносным источником, в том числе и оживление мертвого человека. Это событие обязательно вспоминается Православной Церковью в первой седмице после Пасхи.
А именно: через пять дней после Пасхи совершается память Иконы живоносного источника Пресвятой Богородицы.

Согласно легенде, один из христиан, находящийся в преклонном возрасте отправился в паломническую поездку к святыне Константинополя. Путь был долгий и трудный, значительная его часть проходила по морю. Паломник попросил своих попутчиков довезти его до источника, что бы ни случилось. И так произошло, что в дороге он умер. Но попутчики, исполняя наказ, довезли его до источника, облили водой и старец ожил. Всю оставшуюся жизнь он посвятил служению этой церкви.

Известно, что после падения Константинополя в 1453 году храм был разрушен, но из-под обломков продолжала бить живительная вода, к которой шло множество народа за исцелением. Когда в 1836 году получили исцеление сам султан и его супруга, он разрешил снова воздвигнуть здесь храм.

Заходим в монастырский внутренний двор. Здесь находятся могилы людей, внесших заметный вклад в поддержание монастыря, а также могилы некоторых из константинопольских патриархов.
Монастырь довольно далеко от Патриархата, за древними городскими стенами, построенными императором Феодосием II в V веке. Монастырские здания, которые сейчас стоят над источником, построены поздно — в XVIII-XX веках, а к самому источнику пускают редко.

Зато пузырьки с водой из Живоносного Источника стоят в большом количестве в притворе храма. Отсюда же можно попасть в небольшой внутренний дворик, в последние два века ставший местом упокоения константинопольских патриархов.

Явление Льву Маркеллу Божией Матери совершилось 4 апреля 450 года. В этот день, а также ежегодно в пятницу Светлой седмицы Православная Церковь празднует обновление константинопольского храма в честь Живоносного источника. По уставу в этот день совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом.

АВТОР: Сергей СЕБО