Косьмо-Дамиановский монастырь в Крымских горах

0
33

Находится на территории заповедника в окружении гор в Бабуган-яйла, самом высоком массиве Крымских гор, на высоте 700 м над уровнем моря и в 20 км от Алушты. Дорога к нему представляет длинный серпантин по дикому лесу из-за этого монастырь действительно сохраняет дух отшельничества и аскетизма, что в современном мире уже редкость. Монастырь чем-то напоминает Зеленый монастырь в Грузии, который также находится среди лесов и гор, и бьют источники вод.

Легенда гласит, что родник появился благодаря молитвам святых врачей-чудотворцев братьев бессребреников и Косьмы и Дамиана (III — начале IV вв), которые находились в этих краях в ссылке во время гонений. Таврида была окраиной Римской империи, и теоретически они действительно могли здесь быть. Достаточно вспомнить св. папу Римского Климента 1 века, который также был по той же причине в Крыму. Ученый-историк Кондараки в своем «Универсальном описании Крыма» полагает, что еще в эпоху раннего христианства у источника стоял храм во имя Косьмы и Дамиана, однако по каким-то причинам он был впоследствии разрушен. После выселения христиан из Крыма в Приазовье в 1778 г., когда на полуострове опустели более 80 населенных пунктов, храмы были брошены на произвол судьбы, многие разрушены. Возможно, такая же участь постигла и храм у источника.
Большую славу монастырю с древних времен до ныне принес источник с целебной водой. К источнику, с незапамятных времен считавшемуся целебным, привозили больных независимо от вероисповедания. Исследования, проведенные Одесским НИИ курортологии, показали, что в воде источника, помимо редких элементов есть серебро, поэтому его иногда называют серебряным. Бурный ручей течет по дну ущелья, особенно многоводным он становится весной. Сейчас в монастыре есть купальня, температура воды в которых (+7- 8° С). Долго стоять в ней невозможно, т.к. сразу стынут ноги, но окунуться перекрестившись стоит. При окунании в такую холодную воду просто захватывает дух.
Характерной особенностью котловины, где располагался монастырь, является более поздний, чем в других местах Крыма, восход солнца и более ранний его заход. Даже в июле эта разница выражена в двух часах утром и в стольких же вечером. Зимой солнце редко бывает в монастырском ущелье, а летом его видно только с вершин гор, поэтому даже в летнее время утром и вечером там довольно прохладно.
Монастырь изначально был мужским, в конце XIX века стал женским с поселением монахинь из Топловского монастыря, и уже в наши дни опять стал мужским. Сейчас в монастыре проживают десять монашествующих, жизнь тут достаточно трудна.
АВТОР: Андрей ГЕРМАН