Лавра Саввы Освященного

0
197

Лавра Саввы Освященного находится в долине Кедрон, на территории Иудейской пустыни. Из Иерусалима, при знании маршрута, можно доехать за 30 минут. Нужно выезжать в западном направлении – в сторону арабской деревни Маар Сабе. Это уже западный берег реки Иордан. В принципе, при выезде из Израиля в эту сторону, документы особо никто не проверяет. Но это не повод расслабляться.

Внимание! GPS и карты показывают далеко не все города этого региона. Более того, в них нет разделений палестинских территорий на сектора А, В и С.

Въехав на Палестинскую территорию, вы, сразу же, почувствуете контраст по сравнению с тем, что осталось у вас позади. На обочинах много мусора, вдоль дорог, непонятно зачем, слоняются арабы. Практически нет никаких указателей, а те, что есть – запутаны.

А вот, почему всегда нужно иметь в виду разделение Палестинских территорий на сектора.

В сектор «А» запрещен въезд евреям и лицам, в паспортах которых есть израильские отметки. Здесь все это строго проверяют.

 

По сторонам – пустыня, кое-где – бедуинские станы.

Проезжаем через арабское поселение. За автобусом бегут дети, и выкрикивают разные фразы, связанные с «долларом». Попрошайничают. Если полностью проигнорировать, могут запустить в автобус камнем. Стоит остановиться (например, нашему водителю вдруг понадобилось взять что-то в каком-то доме), они подбегают к автобусу и начинают его качать из стороны в сторону. Экстрим! Особенно, если учесть, что автобус стоит на краю дороги, а внизу – обрыв.

Если вы за рулем, осторожно на дороге! Никакого превышения скорости! Здесь дорога – это не только проезжая часть, но и игровая площадка. Арабские дети свободно играют на ней: мальчики – в футбол, а девочки – в куклы или классики.

Сама Лавра находится на берегу высохшей библейской реки Кедрон, которая протекала через Иерусалим и впадала в Мертвое море.

Основан монастырь в V веке святым Совой Освященным. В честь него и был в последствии назван.

Этого монаха поддерживал император Юстиниан – часто давал средства на строительство. Хотя все здесь начиналось с одной пещеры, вырытой вручную. Затем сюда стали приходить другие отшельники, и возникла необходимость в расширении.

Первой здесь была построена Сторожевая башня – это самое высокое здание в монастыре.

Учитывая то, что средства на строительство давал император, многие постройки выполнены в оборонном стиле. А крепостная стена вообще называется «Юстиниановской». Из ущелья под башней бьет источник. Здешней воде приписываются целебные свойства.

Экскурсия по территории монастыря может получиться содержательной и интересной.

Недалеко от входа стоит так называемая «женская башня». Дело в том, что женщин в обитель не пускают. Специально для них построили эту башню и смотровую площадку. Обзор с нее отличный, так что посетительницы ничего не теряют. В древности эта башня использовалась как гостиница для женщин, которые хотели пожить в этом районе.

Вам понравится Благовещенский собор. Дух древности, красивые фрески. Полы мощены черным и белым мрамором.

Красивая часовня, в которой хранится тело святого Саввы Освященного. Над входом надпись на греческом языке: «Гробница святого Саввы».

Есть здесь и пещерная церковь – в честь святого Николая Чудотворца. Она не древняя – построена в 1970 году.

Также сохранилась пещера, в которой около пятидесяти лет прожил выдающийся христианский деятель святой Иоанн Дамаскин.

Вам также покажут усыпальницу для монахов, которых здесь вырезали персы во время нашествия.

В женской башне есть часовня в честь святого Симеона Столпника. В принципе, особым убранством не отличается, но интересно оборудован алтарь.

Вокруг монастыря много пещер, в которых раньше жили монахи. Теперь они заброшены. Виды – потрясающие!

В Лавре Саввы Освященного очень гостеприимные монахи. Вас обязательно угостят сладостями, чаем, кофе, узваром… Могут и «анисовки» налить – собственного производства – достойный продукт.

Но, в то же время, здешний устав считается самым строгим во всем Христианском мире.