Монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

0
34

Этот древний монастырь расположен в одной из живописнейшей местности Грузии. Место, где сливаются легендарные реки Кура и Арагва часто печатают на открытках и больших панорамных плакатах. Мы же увидели его со смотровой площадки Джвари.

Смотреть на эту панораму можно часами. Цветовые гаммы воды завораживают, а бескрайние пейзажи реально расширяют сознание. Здесь хорошо думается и мечтается.

Эту местность трудно представить без древнего монастырского комплекса, построенного в VII веке — на том месте, где святая просветительница Грузии Нина, в своё время, установила крест. Отсюда и название монастыря — Джвари — по-грузински: Крест.

Находится этот выдающийся памятник недалеко от города Мцхета. Добраться сюда можно несколькими способами. Например, пешком, от Мцхеты — время в пути — около трех часов. Можно на такси из Мцхеты — трансфер туда и обратно стоит примерно 20 грузинских лари. Маршрутки из Мцхеты сюда не ходят. Если вы едете автобусом по дороге, которая ведет в Кутаиси или Гори, сойти следует у подножья горы. Отсюда к монастырю пешком — минут сорок. И, наконец, если вы едете автобусом, по направлению к Мцхете, не пропустите указатель «Джвари». Возле него и сойдите.

К монастырю ведёт каменная дорога.

Практически всегда, неподалеку от входа стоят торговые лавки. Или, к примеру, люди раскладывают товар прямо на капотах своих автомобилей.

Здесь можно приобрести отличные сувениры, которые связаны именно с историей монастыря Джвари.

В соборном храме монастыря хранится икона равноапостольной Нины, которая изображена с крестом в руках.

Освящен этот собор в честь Воздвижения Креста Господнего. И построен он в форме креста, вмонтированного в квадрат. Издалека собор легко узнается по восьмигранному куполу, выполненному в виде барабана, покрытого красной черепицей.

Стены выложены из строгого камня. В некоторых местах гладкой кладки встречаются вылепленные узоры и орнаменты, украшающие здание снаружи.

Монастырский собор красиво смотрится снизу.

Имеется очень величественный фасад.

Собор Джвари удачно гармонирует с развалинами более древней церкви, которая стояла на этом месте. Несмотря на внешне ветхое состояние, в целом, этот комплекс считается выдающимся архитектурным шедевром.

У одной из обвалившихся стен стоит металлическая колокольня. Местные монахи разрешают позвонить в колокола, при желании. Звучание очень красивое.

Первое, что бросается в глаза, при входе в собор, это огромный деревянный крест, традиционной христианской формы, который стоит прямо посреди молитвенного зала — на обломке огромного камня. Местные монахи говорят, что это и есть тот камень, на котором святая Нина установила свой крест.

Во внутреннем оформлении храма вообще нет никаких декоративных излишеств. Во всем — простота и аскетизм.

Когда-то эти стены были полностью украшены великолепной мозаикой. Сегодня вы сможете увидеть лишь фрагмент этой уникальной композиции, но достаточно крупный и четкий, чтобы составить свое представлении о былом величии этого собора.

После длительного перерыва, только в 1996 году этот монастырь вновь стал действующим. В какое-то время он даже входил в список ста памятников мира, находящихся под угрозой полного разрушения. В 2007 году этот негативный статус был снят с монастыря, после того, как в нем начали проводить реставрационные работы.

Когда мы были здесь, то общались с несколькими монахами, которые исполняют разные послушания. Но, вот где они живут, я так и не понял. Сегодня в монастыре совершаются богослужения. Особенно торжественно отмечают здесь праздник Воздвижения Креста Господнего — 27 сентября.

Алтарь собора огражден деревянным иконостасом — простейшей конструкции. Обычный рейчатый каркас обшит красной тканью. С внешней стороны писанные иконы, в массивных деревянных кивотах. Хорошо гармонируют с каменными стенами.

Эффектно смотрится высокий круглый потолок в сочетании с арочными сводами.

Завершает эту внутреннюю архитектурную композицию пол из массивного древнего камня. Вверху, под куполом, несколько арочных окон, через которые в это темное здание проникает свет.

В лучах отлично гармонирует яркая древесина центрального креста с окраской алтарной стены.

В качестве подсвечников здесь обычные металлические сосуды, наполненные песком.

Внутренняя кладка, с полуобрушенными участками также дышит древностью. Местный монах сказал, что сегодня Джвари именно такой, каким увидел его Михаил Лермонтов — ведь именно здесь он написал свою поэму «Мцыри».

Понравилась мне и манера древней грузинской иконописи — лики на досках словно написаны детьми.

На массивных кованных дверях собора — наглядная агитация, показывающая, в какой одежде можно и в какой нельзя входить в храм. Советую не игнорировать эти предписания. Мне, например, указали на короткие рукава. Причем, эти требования не распространяются на детей. Они ходят там и в шортах, и в футболках.

Монастырь Джвари находится на вершине пустынной горы — со всех сторон обдувается сильным ветром.

Особенно красиво здесь, когда вокруг ярко зеленеет трава. Очень свежо вокруг. Из храма можно попасть на небольшой балкончик, с которого открывается удивительный вид вниз. Потрясающе смотрятся река и дорога, на фоне невысоких, но густых поселений.

Местность вокруг монастыря очень любят грузины, которые приезжают сюда из других городов, просто, чтобы погулять. Здесь всегда много детей. А еще здесь снимают яркие эпизоды к фильмам.

Был здесь три раза, и всякий раз уезжал с мыслью: почему бы не устроить здесь парк и не построить пару гостиниц. Но грузинские монахи мыслят по-другому. Им важно сохранить этот колорит, и не позволить захламить авторитетное место аттракционами.

Если будете в Мцхете, рекомендую посетить этот монастырь, для того, чтобы отдохнуть на фоне красивой природе и проникнуться атмосферой христианства древней Иверии.

Автор: Александр АНДРУЩЕНКО