Монастырь Герасима Иорданского (Израиль)

0
108

Монастырь святого Герасима находится в Иорданской долине, как раз, недалеко от того места, где река Иордан впадает в Мертвое море. Рядом с монастырем не так давно было построено поселение, а вся эта местность называется «Дейр Хагла». Рядом — трасса, которая ведет к Мертвому морю, через Иерусалим. Удобно также ехать сюда из Иерихона — недалеко.

Монастырь основан монахом по имени Герасим, в V веке. Его окружает пустыня.

Это место священное для христиан, потому что здесь останавливалась семья Иисуса Христа по пути в Египет, спасаясь от всеобщего избиения младенцев.

Там, где сейчас нижний храм монастыря, в библейские времена находилась пещера, в которой Мария прятала младенца Иисуса от царя Ирода. Кстати, христиане верят, что именно здесь Он сделал первые шаги.

По всей видимости, подземная часовня уже современная — кругом новая штукатурка, хотя кое-где видны фрагменты древних пещерных стен.

Красивые настенные росписи, особенно сцена, рассказывающая о том, как святой Герасим исцелил Льва, который загнал в лапу осколок. С тех пор лев всегда был рядом: охранял келью монаха, помогал в хозяйстве. Одним словом, стал другом человеку, как это бывает у животных. Есть здесь и старинная деревянная икона, на которой изображен святой Герасим со львом.

Был у Герасима и ослик, который также помогал по хозяйству.

Местный монах рассказал историю. Однажды мимо монастыря шел караван, и ослик, увязавшись за странниками, ушел из пустыни. Герасима в это время не было на месте. Когда он вернулся, и не увидел ослика, подумал, что его съел лев. Последний никак не мог доказать монаху обратное, и целый год Герасим на него сердился. А через год караван возвращался назад, и Герасим узнал своего ослика…. Так вот. Пришлось извиняться перед львом.

Поэтому во всем монастыре много всевозможных изображений львов — от мозаики на полах до статуй.

В нижнем храме находится красивая икона Богородицы «Млекопитательница» — почитается во всем Христианском мире, потому что, благодаря молитвам перед ней, у многих молодых мам исчезли проблемы с кормлением грудью.

Под стенами вы увидите несколько ящиков с костями монахов, которые погибли здесь — во нашествия персов.

К церкви, на втором этаже, ведет лестница из внутреннего двора.

Выглядит она древнее, чем нижний храм. На стенах, в некоторых местах, есть даже трещины.

Пол мозаичный. Иконостас и настенные росписи – достаточно простые.

Много каменных колонн, подпирающих своды.

С потолков свисают величественные паникадила. Когда они зажигаются одновременно — очень красиво.

Видно, что храм нуждается в обновлении.

В нем — несколько престолов: в честь святого Герасима, в честь святого Евфимия (он трудился в монастыре после Герасима), а также отдельный престол в честь святого Зосимы и преподобной Марии Египетской.

Именно в Иорданскую пустыню пришла она в покаянии за свою прошлую жизнь, и провела здесь 47 лет. Впоследствии тут же и была похоронена. В окрестностях монастыря был похоронен и сам Герасим, только, где именно, пока не известно.

Есть здесь и колокольня. Внешне — скромная, но колокола звучат очень колоритно. Не раз доводилось бывать там, на праздничных богослужениях.

В монастыре очень красивый внутренний двор, устроенный по восточным обычаям. В центре — колодец.

Вокруг, на стенах, много вьющейся растительности. Птицы — это, вообще, отдельная тема. Кого тут только нет. Красиво поют. Кто сидит в клетке (их здесь много), кто летает по двору.

На стенах много фотографий – фрагментов из истории монастыря, больше, современных. Есть несколько церковных лавок, 99% товара в которых — местного производства. Эксклюзив.

Посреди двора — стол и стулья. Здесь паломников угощают кашей, лепешками, финиками, конфетами и узваром. Очень вкусно!

Иногда, для больших групп, монахи накрывают стол в монастырской трапезной. В ней — стены и потолки расписаны иконами, стулья — дубовые, еда — отменная. Сидите, как в зале царских покоев. На улице кругом протянуты провода, к которым прикреплено множество разноцветных фонариков.

Представляете, как романтично здесь пить чай по вечерам…. Над головой несколько балконов и террас. Кругом скамейки — все для удобства паломников.

Постройки, которые вы увидите сегодня, возведены в XIX веке.

Во время арабо-израильской войны 1948-1967 годов, эта территория находилась в юрисдикции Иорданского Хашимитского Королевства. Паломников не было, а сам монастырь был в запустении. Только в начале 70-х годов прошлого столетия начались подвижки к возрождению. С тех пор и по сей день всем здесь заведует архимандрит Хрисостомос. Очень энергичный и простой человек. Гостеприимный.

Здесь все рассчитано на людей, которые проделали долгий путь, и хотят отдохнуть. Кроме внутреннего двора, монастырь буквой «Г» с правой стороны окружает немаленький внешний двор. Это настоящий оазис!

Под пышными кронами экзотических деревьев стоят каменные столы и лавки. На выходных, да и в будние дни, паломники и туристы устраивают здесь пикники. Все цивильно, грамотно и спокойно. Это настоящий отдых. Место предостаточно — толкучек, мне лично, видеть не приходилось.

Кстати, у входа во внутренний двор — статуя льва. Дети любят залезать на него и фотографироваться, да и взрослые не обделяют вниманием.

Путешествуя по монастырю, вы встретите огромное количество всевозможных мозаик — полотна разных размеров.

Здесь имеются мозаичная мастерская и магазин. Входим в мастерскую и попадаем в атмосферу творчества и разнообразия. Кругом столы, на которых разложены всевозможные мозаичные конструкции. Тут же мешочки и коробки с каменными осколками, различными по форме и размеру; банки с клеем и краской. Звучат спокойные греческие напевы. Несколько монахов трудятся за этими столами. Кстати, паломникам тоже предлагают попробовать это ремесло.

В мозаичном магазине — широкий выбор всего….

Снаружи монастырь выглядит, как кусок белого камня посреди пустыни. Словно оборонительная крепость. Хорошо ощущается контраст.

Если выйти из монастыря, и повернуть налево, вы увидите огромные заросли пустынных кактусов.

У самой дороги — кафе. В принципе — неплохое: чай, кофе, легкий перекус, кальян (кто предпочитает). Вблизи ведутся строительные работы — я так и не понял, это монастырь строит хозяйственные помещения, или местное поселение продолжает расширяться. В принципе, это не важно. Главное, что вокруг, в радиусе многих километров — сплошная безлюдная пустыня.

Автор: Александр Андрущенко