Монастырь Искушения Христа (Палестина, Иерихон)

0
6

На окраине палестинского города Иерихон находится гора Каранталь. Там, на высоте более 300 метров над уровнем моря, прямо на отвесной скале «висит» монастырь Искушения Иисуса Христа.

Если верить бедуинским поверьям, то Иудейская пустыня – это «жилище злых духов». А Сорокадневная гора стала местом не просто беседы, а даже «борьбы» Христа с дьяволом. «Сорокадневной» она названа по числу дней, которое последний тщетно «использовал», чтобы сбить Христа с пути праведного.

Бывая там, я часто пытаюсь понять, как такое внешне привлекательное место может иметь столь грустное внутреннее смысловое наполнение.

Хотя в самом монастыре, на скальной стене есть отвесной балкон – очень узкий и с тонкими перилами. Выйдя на него, и, глянув вниз, можно почувствовать отголосок той атмосферы, которая была в этом месте более 2000 лет назад. Сквозняки между скалами, глубокое пологое дно, палящее солнце. Хотя, кому-то это может показаться экстримом.

Итак, в путь… Есть два способа попасть в монастырь, вырубленный в скале:

1. На высотном фуникулере. Страшновато, потому что высоко и очень длинный интервал следования в воздухе. Кстати, это самая длинная канатная дорога на Ближнем Востоке.

Зато виды – потрясающие: поля (искусственно культивированные), пустыня, отдаленные поселения.

  1. Пешком. Утомительно, но зато – разминка. Вначале идет землянистая и камянистая дорога, а затем – ступеньки. Подходим к мощной металлической двери. В монастыре живет только один монах – грек. Чтобы достойно принимать паломников, он пускает их внутрь маленькими группками.

Вот и наша очередь… Входим в узкий коридор. Часть помещений врублена в гору, а другая просто свисает со скалы. Этот каркас был достроен уже в XIX веке.

По коридору проходим в пещеру – в ней оборудована часовня Искушения. Место священное, потому что именно здесь Христос провел в молитве сорок дней. Кстати, название горы «Каранталь» переводится, как «сорок».

Выходим на балкон – смотрим на Иорданскую долину, Мертвое море, другие горы Иудейской пустыни.

Глядим вверх! Монастырь расположен не на самой вершине скалы. А там, как раз, находится израильская военная база. Слышал о ней разное: одни говорили, что оттуда снайперы стреляют без предупреждения, другие – что оттуда израильтяне пускают ракеты, кто-то вообще считает, что это всего-навсего тренировочная база. Правда — где-то посредине.

Сегодня в пещерном храме вам покажут Камень, на котором, согласно библейской истории, молился Христос.

В пещере – прохладно. На стенах иконы, пол – местами, гладкий и мозаичный, а местами – скалистый с натуральными выступами.

В центральном зале монастырского храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы есть колодец. Вам обязательно предложат попить воды из него. Колодец уникален тем, что вода в него подается из самого древнего источника в Иерихоне, названного в честь пророка Елисея. Кстати, воду здесь черпают чайником, который сохранился еще с тех времен. И делать это разрешается только мужчинам.

В храме много ярко голубого цвета, мощные люстры и яркие иконы.

Есть в этом монастыре кельи – штук 10, и даже музей церковных ценностей.

Он неоднократно разрушался и все время восстанавливался. Монастырь богат традициями. К примеру, раньше копты и эфиопы приезжали сюда, чтобы провести, по всей строгости правил, сорокадневный – Великий пост.

Кстати, в то время вся это гора была своеобразной «республикой» отшельников. Сегодня можно видеть давно заброшенные пещеры.

На обратном пути уже намного легче. По дороге к автобусу зашли в местное кафе – выпили отменного свежевыжатого соку, и съели по паре фиников. Путешествие удалось.

Автор: Александр Андрущенко