Монастырь Иверон (Святая гора Афон)

0
14

Сюда можно добраться четырьмя способами: три из них — по суше, один — по морю. Вначале — о последнем. Монастырь имеет свой причал, к которому регулярно причаливают катера.

Рядом с ним находится первый важный объект, с которого можно начать экскурсию по монастырю — Климентинова пристань.

Здесь расположена пещерная часовня с иконой Пресвятой Богородицы, над входом. В ней же имеется чудотворный родниковый источник.

Это место очень важно для православных паломников, так как именно отсюда в монастырь, чудесным образом — по морю, приплыла икона Божьей Матери «Иверская». Вначале монахи поместили образ в алтаре главного храма, но, спустя время, она, снова-таки, чудесным образом, оказалась на арке входа в монастырь. Поэтому здесь ее стали называть «Вратарница».

Помимо главного собора, в обители 16 часовен. Одна из них — освящена в честь этого образа. Это красивая архитектурная композиция, белого цвета с красной каймой.

Для тех, кто решил приехать в «Иверон» по суше — важная информация: часто курсирует попутный транспорт из города Карея — официального административного центра Афонской монашеской республики. Также часто они ездят и обратно. Можно добраться пешком из монастыря Филофей — два часа в пути. И, наконец, нормальная тропа сюда из монастыря Ставроникита. Из Иверона его хорошо видно. Основан монастырь в X веке тремя грузинскими монахами. Один из них — Иоанн Иверский. Иверия — так в древности называли Грузию. Отсюда и походит название монастыря.

Монастырь изначально был очень богатым, так как построен на средства грузинской императорской династии Багратиони. Но сегодня здесь нет ни одного грузинского монаха. Местный гид рассказал, что в XIX веке обитель захватили греки, и, первое, что они сделали — уничтожили все грузинские настенные надписи.

Главный собор — очень величественный — построен в X веке, и освящен в честь Успения Божьей Матери.

В нем есть два придела: один — в честь святителя Николая Чудотворца, а другой — в честь Собора небесных Сил бесплотных.

Мне понравился притвор, украшенный старинными иконописными росписями, нуждающимися в реставрации. Здесь же, на стенах закреплены вешалки, на которых монахи оставляют свою верхнюю одежду.

С потолка собора свисает массивный металлический светильник, в форме лимонного дерева, который весит 60 килограммов.

С ним связана интересная история. Его подарили монастырю московские паломники. В свое время, иверские монахи активно собирали средства в поддержку анти-турецкого ополчения, и, вместе с другими драгоценностями, передали этот подсвечник. Но афонские монахи, выступавшие против турок, вернули его назад.

Рядом с массивным резным иконостасом стоит деревянный кивот, в котором хранится Иверская икона Божьей Матери.

В дни великих Богородичных праздников, монахи вместе с паломниками, Крестным ходом, обносят этот образ по территории монастыря.

Эту икону никогда не увозили с острова, но во многих храмах и монастырях разных стран мира есть ее копии.

Над красивым архитектурным ансамблем монастыря возвышается массивная колокольня, в оформлении которой прослеживается несколько разных стилей.

Если вы останетесь здесь на ночлег, обязательно прогуляйтесь по внутреннему двору

Здесь особенно красиво в вечернее время. Территория освещена фонарями, изготовленными в стиле «под старинку».

Живописно здесь ранней осенью, когда начинает желтеть листва на деревьях. В целом, территория напоминает парк.

Много заброшенный участков, которые, своим видом, также радуют глаз. Отличное сочетание камня и зелени.

Двор монастыря достаточно просторный — любители фотографировать найдут здесь прекрасные панорамы.

Вокруг монастырской ограды — густой лес и виноградники. Отсюда монастырь также выглядит очень живописно.

Сегодня в монастыре живет 30 монахов — все они большие труженики, о чем свидетельствует обширное и ухоженное подсобное хозяйство, напоминающее ферму.

А вот хозяйственный двор, где заготавливают древесину — не только для топки, но и для строительных работ.

Мне очень понравились деревянные балконы, которыми украшены жилые помещения.

Проживание и питание в монастыре — бесплатное. Здесь радушно и бескорыстно принимают паломников, и эта традиция имеет древние корни. Местный гид рассказал интересную историю. Однажды ночью бедный странник попросился переночевать в монастыре, но привратник потребовал у него плату за это. Не имея денег, странник побрел дальше. В лесу он встретил женщину, Которая дала ему золотую монету и велела вернуться обратно. Он отдал ее привратнику. Монета была настолько древняя, что монахи обвинили его в воровстве.

Но сравнив ее с теми, которыми была украшена икона «Вратарница», они сразу поняли, Кто была Та женщина в лесу, и, конечно же, приютили странника.

Условия проживания здесь строгие, но сервис — довольно-таки приличный.

Вот комната с камином, где можно отдохнуть вечером.

Вот мини-столовая.

А вот кухня, где можно приготовить легкий завтрак или сварить кофе.

В монастыре — большая церковная лавка, с большим выбором продукции, которую можно приобрести. Практически все это производят сами монахи: иконы, крестики, литографии, четки, книги, ладанки и открытки.

Иверский монастырь — это не только молитвенное одухотворенное место, но и замечательный парк для отдыха от изматывающей мирской суеты.

Красный цвет некоторых строений прекрасно гармонирует с серой и белой кладкой зданий и свежей зеленью леса, вокруг.

Монастырь пережил немало набегов турок. О тет трагических событиях напоминает эта массивная грубая башня.

Дополняют местный колорит коты, без которых не обходится быт ни одного Афонского монастыря.

В Ивероне довольно-таки обширная библиотека, в которой хранится 15 древних свитков, 2000 рукописей и 20 тысяч книг на греческом, еврейском, латинском и грузинском языках. Также здесь богатая ризница, в которой хранятся богослужебные одежды и церковные ценности. Фотографировать здесь не разрешают.

Монастырь славится удивительным контрастом между обновленными зданиями и теми, которые сегодня реставрируются.

Тем, кому удалось попасть на Афон, рекомендую посетить этот древний монастырь.

Автор: Александр АНДРУЩЕНКО