Монастырь Костамонит (Святая гора Афон)

0
11


Монастырь находится в двух километрах от моря и у него есть своя пристань, к которой швартуются пассажирские судна, следующие из Уранополиса и Дафни.

Рекомендую добираться сюда водным путем, если Костамонит — цель вашего путешествия. Если говорить о наземном трансфере, то здесь, как правило, заканчивают паломничество, согласно официальным экскурсионным программам.

Монастырь небольшой, но красивый.

Коричневый архитектурный комплекс с красными крышами окружен лесом.

Здесь очень живописно ранней осенью, когда начинает желтеть листва на деревьях. Мне понравился уютный внутренний двор — чистый воздух обеспечивается лесными окрестностями и прохладным ветром с моря.

Внешне монастырь напоминает старинный замок, стоящий посреди заброшенного парка. Местность успокаивает и вдохновляет творчески. Хорошо прогуляться по оливковым рощам.

Монахи очень гостеприимные. Нас сразу угостили ракией с аппетитным лукумом.

Центральный собор из красного камня отлично гармонирует на фоне остальных зданий.

Он освящен в честь первомученика архидиакона Стефана. В соборе хранится его икона, написанная в VIII веке, и частица его мощей.

Сам монастырь основан в XI веке.

У нас не получилось договориться здесь о ночлеге. Это объясняется очень строгим Уставом, по которому живут местные монахи. Все они — исихасты — сохраняют и поддерживают традицию Умной молитвы и весьма скептически относятся ко всему мирскому. Греция — это член Евросоюза, но этот монастырь, в отличии от других Афонских обителей, отказался от его материальной помощи. 30 монахов Костамонита предпочитают обеспечивать себя собственным трудом.

Местная библиотека — небольшая: всего в ней хранится 110 древних рукописей и 5000 книг на разных языках. Кстати, в этом монастыре вообще не пользуются электричеством.

Костамонит считается самым тихим монастырем, расположенным практически в самом безлюдном месте горы Афон.

Местные монахи говорят, что монастырь был основан византийским императором Константином и его сыном Констанцием, а назван в честь города Костамона, в котором родился царь-христианин.

Стефановский собор — это единственный главный монастырский храм на Афоне, внутри которого нет настенных росписей. На, несмотря на это, он украшен богато. В нем очень высокий и массивный иконостас, изготовленный из мрамора. Здесь много древних икон, подсвечников и лампад. Особенно красиво в соборе в вечернее время, когда зажигаются все светильники, в частности, огромное металлическое паникадило, свисающее с потолка, на массивных цепях.

А соборе также хранятся частицы мощей апостола Андрея Первозванного и равноапостольного Константина Великого. Монастырь очень сильно пострадал от турецкого ига — долго находился в запустении, а его возрождение началось только в XIX веке.

Помимо главного собора, на его территории находится еще четыре небольших храма.

Понравилось мне и в этой уютной кафешке, которая расположена в глубине внутреннего двора, так что ее сразу и не заметишь.

Для тех, кто из Костамонита собирается, по морю, уходить на большую землю, важная информация: ежедневно, в 12:40, к местной пристани причаливает паром, который идет из Дафни в Уранополис.

Рекомендую посетить этот небольшую и тихую обитель, которая контрастирует на фоне величественных и грандиозных Афонских монастырей.

Автор: Александр АНДРУЩЕНКО