Монастырь Ксенофонт (Афон)

0
15


В монастырь Ксенофонт хорошо прогуляться по дороге, ведущей из Ватопеда. В этом случае, время в пути — где-то 4 часа.
Но, в основном, как правило, добираются сюда по морю. У монастыря отличная пристань.

Да и сам он находится совсем рядом с морем. От береговой линии этот красивый архитектурный ансамбль отделяет густой и роскошный виноградник. Ради таких видов, здесь нужно непременно остановиться на ночлег….

Гостиница очень удобная — в ней есть все, необходимое для скромного быта. А другой на Афоне и не нужен. Постельное белье чистое. Номера, правда маленькие, но это не проблема.

Такой яркий закат лично я видел только на вершине горы Синай. Вот, что вы увидите с улицы.

А это вид из окна гостиничного номера.

В X веке этот монастырь основал греческий вельможа по имени Ксенофонт — в честь него он и назван. А в XVI веке был построен красивейший собор, окрашенный в нежный кремово-красный цвет. Он освящен в честь великомученика Георгия Победоносца.

К красной сердцевине собора плотно прилегают пристройки из белого кирпича, но оздобленные красноватыми оттенками. Цветовые гаммы этого памятника духовности удачно гармонируют.

Справа от храма стоит полукруглое здание, с многочисленными деревянными балконами, встроенными в кирпичный каркас. Тоже отличное сочетание дерева и камня.

Главная Святыня монастыря — чудотворная икона великомученика Георгия Победоносца.

На доске виден рубец и пятно крови — это исторический след от удара мусульманина-фанатика из Турции. Образ хранится в высоком позолоченном кивоте.

Красочное изображение украшено богатым окладом, изготовленном из серебра и позолоты. Под стеклом много драгоценных крестов, панагий, кулонов и монет — это знаки благодарности за многочисленные исцеления, которые произошли после молитв перед образом.

Хранится здесь и чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия». Местные монахи рассказали удивительную историю о том, как она попала в монастырь. Вначеле образ находился в монастыре Ватопед. Но в 1730 году пропал оттуда, при том, что все двери местного собора были закрыты. И в это же время он оказался в Ксенофонте. Ватопедские монахи вернули ее на место, но, спустя время, ее снова нашли в Ксенофонте. С тех пор, икона хранится здесь.

Кроме этих Святынь, здесь также хранятся частицы мощей великомученицы Марины, великомученика Пантелеимона Целителя и мученицы Параскевы. В монастырской библиотеке находится 300 древних рукописей и 400 печатных книг, в основном, на греческом языке.

В монастыре живет 30 монахов — все они трудятся практически круглосуточно, благодаря чему могут щедро угощать паломников. Здесь очень хорошая и светлая трапезная — зал вроде бы небольшой, но реально вместительный. Стены и потолок красиво и ярко расписан.

Больше всего мне понравились блюда из рыбы. Рыбная ловля — это сильная сторона местного хозяйства. Нам показали цех, где разделывают рыбу. Конечно, этот ассортимент и качество не имеют ничего общего с тем, что мне приходилось видеть даже в самых лучших рыбных магазинах Киева.

Набережная Ксенофонта — это место, где вы наберетесь многими впечатлениями.

Ярко контрастируют между собой ухоженные и «дикие» участки. Красиво здесь во время шторма — насыщенные волны разбиваются об острые обломки местных скал. Это рай для любителей фотографировать живую и не тронутую человеком природу.

К пристани ведет широкая дорога.

Со стороны моря, монастырь напоминает небольшой город, с элементами крепости.

Кстати, Ксенофонт — это единственный монастырь на Афоне, в котором есть два центральных собора. Второй построен в XIX веке.

Георгиевский собор очень богато украшен. Красивый мраморный иконостас увешан древними иконами.

В молитвенном зале много образов в серебренных и позолоченных окладах. С потолка свисает несколько золоченных паникадил.

Внутри собора есть более древние участки, с фрагментами первоначальных росписей. Мне понравилась вот это настенное изображение великомученика Георгия Победоносца. Здесь же, под стенами — стасидии — деревянные места для сидения во время богослужений.

В настенных росписях — не только классические иконы, но и художественные фрагменты церковно-библейской истории.

Архитекторы, обустраивавшие монастырь, имели не только чувство красоты, но и практичности. Вот, к примеру, колоколенка в греческом стиле: вверху, под крестом — колокол, в внизу труба, через которую в каменную чашу стекает вода.

Прямо к фундаментам некоторых монастырских зданий примыкают пруды.

В центре монастырской площади стоит изящная мраморная беседка с полукруглым куполом. Внутри — небольшой фонтан.

Ксенофонт — это место контрастов. Вот, как рядом со старинными постройками выглядят более новые здания — прямо, как уголок Европы.

Живописно смотрятся и обрушенные участки монастырских дорог.

Красивая картинка — прямо из-под каменного фундамента растет роскошный клен.

Кирпичная кладка, покраска штукатурных участков и деревянные каркасы балконов жилых зданий — от всего этого веет ярким позитивом. Во всем — упорный труд местных монахов.

Монахи Ксенофонта — отличные столяры и кузнецы — полюбуйтесь, как сделаны окна в здании храма.

Часть местного колорита — вот этот старинный колодец, из которого до сих пор берут чистую родниковую воду.

Есть в монастыре и пещерная часть.

Вообще, внутренний двор — многоуровневый. Спустившись по старым обвалившимся ступеням, вы окажитесь на самом нижнем. Внизу также расположены помещения с цокольными окнами, которые также имеют практическое применение.

Монастырский комплекс красиво смотрится на фоне зелени. Причем, это не просто виды с фотографий — там реально можно гулять, отдыхая от изматывающей суеты большой земли.

Во время прогулки, набрели на эту древнюю икону, которая встроена в застекленное окно.

Местные монахи активно выращивают оливки. А в этой давильне они изготавливают оливковое масло. Оно настолько вкусное, что его можно даже пить — в разумных объемах. Это не шутка.

Кстати, по субботам здесь совершаются заупокойные богослужения, после которых паломников угощают монастырским коливом, в память об усопших. Оно не только очень вкусное, но и, как правило, красиво оформлено.

Если будете уходить из Ксенофонта по морю, обратите внимание на этот красивый и практичный дом на берегу.

Рекомендую не только посетить этот монастырь, но и остановиться в нем на ночлег.

Автор: Александр АНДРУЩЕНКО