Монастырь Симонопетра (Святая гора Афон)

0
12

Рекомендую добираться сюда по суше, несмотря на то, что монастырь имеет свою пристань.

Есть нормальная дорога от монастыря Ксиропотам. Можно дойти и от монастыря Григориат, но этот путь подойдет лишь любителям экстрима. Так как в этом случае придется идти по очень крутой горной тропе. Площадь монастыря — около 12 километров.

Будет хорошо, если вы приедете сюда к вечеру, переночуете, а с утра начнете свою экскурсию. Это один из тех монастырей, в котором хочется остановиться и пожить по-дольше. Паломническая гостиница очень хорошая — места много и проблем с номерами нет. Комнаты удобные и аккуратные — всегда свежее постельное белье. Хотя условия довольно-таки строгие.

На внушительной высоте отвесной монастырской стены устроен этот длинный деревянный балкон, из которого открывается восхитительный вид на море.

Здесь мозг отдыхает и заряжается позитивом во время рассвета и заката.

Ночной Симонопетра — это, вообще, отдельная тема.

Находясь на высоте более трехсот метров над уровнем моря, ночью очень обильно и ярко освещается.

Если посмотреть на него со стороны моря или с вершины одной из близлежащих скал, он напоминает древний замок, который так и манит своей неприступностью и таинственностью.

На высоком уровне здесь стоит гостеприимство. Здесь очень уютный архондарик — помещение, в которое, согласно Восточной Христианской традиции, вначале попадает паломник, прибывший в монастырь. Вас угостят кофе, которое отлично сочетается с холодной водой, и хорошо идет под печенья, которые монахи пекут сами.

Снова-таки, далеко не в каждом Афонском монастыре, посетителей пустят на кухню. Здесь это возможно — поможет глубже погрузиться в местный быт.

Кофе прием не ограничивается. Не успеете вы допить чашку, как тут же, на столе появляются подносы с ракией и вкусным лукумом.

Основан монастырь в 1257 году Афонским монахом Симоном. Название дословно переводится двояко: «Камень Симона» или «Монастырь Симона Петра».

Главный собор построен в 1600 году, и освящен в честь Рождества Христова.

Это, пожалуй, единственный монастырь из всех Афонских, которые мне удалось посетить, в котором свободно можно увидеть монахов, работающих на компьютерах, причем, далеко не самых старых моделей.

Для этого достаточно попасть в монастырскую библиотеку, в которой гаджеты контрастируют на фоне старых книг, стоящих на высоких стеллажах.

А наиболее старые издания разложены на столах — для удобного просмотра.

Из Святынь здесь наиболее выдающиеся следующие: ковчег с правой рукой равноапостольной Марии Магдалины, которая на протяжении 2000 лет остается нетленной. Есть фрагмент Креста, на котором был распят Иисус Христос. Мне, как Киевлянину, интересно, что здесь хранится часть мощей великомученицы Варвары. Сами мощи в специальном саркофаге находятся во Владимирском соборе Киева.

Сегодня непосредственно на территории монастыря проживает около 90-та монахов: еще где-то 40 трудятся за его приделами, на объектах, которые также находятся на балансе Симонопетры.

Неподалеку от нового монастырского кладбища находится костница, где хранятся черепа монахов, которые жили здесь в древности.

Очень интересно в этом монастыре будет тем, кто связан со строительством и хорошо разбирается в этом.

Прямо над глубоким обрывом, уходящем прямо в море, висят металлические леса, перекрытые деревянными досками. Даже не представляю, какой смелостью нужно обладать, чтобы ежедневно, с раннего утра до поздней ночи, трудиться в таких экстремальных условиях.

После экскурсии по монастырю, монахи рекомендуют спуститься к морю, и уйти на катере. Спуск занимает около часа времени. Желающим следовать этой программе, советую заранее уточнить расписание рейсов катеров, чтобы не опоздать.

Вы увидите грандиозный архитектурный ансамбль, но, за свою историю, монастырь претерпевал много серьезных разрушений от сильнейших пожаров. Более того, эта красота появилась здесь не сразу. В разное время, монахам приходилось собирать средства, не только для того, чтобы отстроить поврежденные здания, но и чтобы уплатить огромные суммы — по долгам.

Есть здесь тоннели с каменной кладкой.

Если захотите, можно прогуляться по заброшенным участкам — к ним ведут вот такие непроходимые и обваленные тропы.

Обратите внимания на эти длинные шланги, на обочинах — по ним в монастырь подается вода.

В обители хранится икона Пресвятой Богородицы «Надежда отчаявшихся», которая считается чудотворной.

Сохранились здесь и древние настенные росписи.

Рекомендую посетить этот монастырь тем, кто хочет собственными глазами увидеть, как выглядит неприступная часть Святой горы Афон.

Автор: Александр АНДРУЩЕНКО