Монастырь Святого Павла в Аравийской пустыне

0
11

Египет принято считать исключительно мусульманской страной. И как же удивляются туристы, когда узнают, что относительно недалеко от Хургады есть два оплота ближневосточного христианства, а именно копсткие (православные) монастыри святых Антония и Павла.

Среди современных египтян христиан около 10 %, очень мало по сравнению с представителями преобладающей конфессии — ислама. И тем удивительней сейчас кажется почти древнее прошлое Египта, страны, которую можно было назвать если не колыбелью христианства, то заботливой рукой, опираясь на которую, молодая еще конфессия начинала свои первые шаги по планете.

Именно на территории Египта располагается гора Моисея — место, где пророку были явлены заповеди Всевышнего. В Египте же находятся и древнейшие христианские монастыри — Антония Великого и его ученика Павла Фивейского.

Абзац истории

Одним из самых старых египетских монастырей является монастырь Святого Павла, расположенный в Аравийской пустыне. Некогда на этом месте обитал отшельник Павел Фивейский, в честь которого позже и назвали монастырь. Согласно житию святого (в котором, кстати, немного подлинных фактов), мы узнаем, что Павел родился в Фивах, в богатой семье. Родители его умерли довольно рано, и начались тяжбы по разделению наследства. Решать проблемы путем борьбы юноша не умел да и не хотел, а потому, отказавшись от всех мирских благ, он удалился в пустыню. Поселившись в пещере, он прожил здесь 92 года и умер, согласно житию, во время молитвы, стоя на коленях.

Место его погребения начало считаться паломническим спустя некоторое время. А примерно в V веке здесь был построен монастырь, где жили монахи, стремившиеся следовать образу жизни святого Павла — смиренному времяпрепровождению в молитвах Богу. Первыми насельниками новообразованного монастыря были монахи из Сирии — предположительно, мелькиты.

Со временем в монастырь начали стекаться иноки из разных регионов Египта, а также из других стран — соседних и далеких. Примерно с X-XI веков монастырь начал подвергаться постоянным нападениям со стороны бедуинов. Монахи не могли противостоять воинственному племени язычников, хотя и старались делать это несколько веков подряд. Но все же в XVI веке монастырь был почти полностью разрушен, последние монахи покинули его и ушли дальше в пустыню. Около 100 лет подряд монастырь пустовал, он был разграблен и полуразрушен.

А в XVII веке руины обнаружили несколько монахов из монастыря Святого Антония, находившегося неподалеку.

Они решили поселиться в святом месте и начали понемногу отстраивать монастырь своими силами. В 1701 году папа Иоанн XVI велел начать реконструкционные работы, и спустя некоторое время монастырский комплекс приобрел тот облик, который мы видим сегодня.

Практическая информация

Монастырь расположен примерно в 150-ти километрах на юго-запад от столицы Египта Каира и в 200-тах километрах к северу от курортного города Хургады, недалеко от побережья Красного моря в Аравийской пустыне. Добираться сюда лучше всего в составе групповой экскурсии, туры для паломников и обычных туристов организовываются регулярно из всех курортных городов Египта.

Вход в монастырь свободный, а опытный гид расскажет вам немало интересного о его славной истории (уже, разумеется, не бесплатно).

Монастырь открыт с 9:00 до 17:00 ежедневно, кроме Постов перед Рождеством и Пасхой.

По материалам сайта «Тонкости туризма»