На поле казацкой славы

0
55

Берестечко — самый маленький город в Украине (с населением приблизительно 1800 человек). Это небольшое село, раскинувшееся на берегах живописного Стыра. Но есть два объекта, благодаря которым этот населенный пункт пользуется славой: поле, где проходили жаркие бои между казаками и польской армией, и уникальный храм-памятник погибшим Свято-Троицкий собор.

Автор: Священик Сергий БАРШАЙ
Фото автора

Шел 1651-й год. Казаки под предводительством Богдана Хмельницкого вот уже 3-й год вели освободительную войну против Речи Посполитой. Запорожцы, а с ними крестьяне и мещане, одержали значительные победы в битвах под Желтыми Водами, Корсунем, Пилявцами.

У гетмана были неплохие отношения с молдавским господарем, турецким султаном и крымским ханом. Казалось, для Украины все складывается хорошо.

Однако война с Польшей вышла на качественно новый уровень. Заключенное между королем Речи Посполитой и гетманом Войска Запорожского мирное соглашение, которое должно было гарантировать суверенитет украинских земель и широкие права православного населения, не вступило в силу. Поэтому всю Правобережную Украину охватила волна новых народных восстаний.

Апофеозом конфликта стала битва, названная историками Берестецкой

 Она состоялась летом на берегу реки Стырь, неподалеку от волынского города Берестечко. В союзе с Богданом Хмельницким против польского войска выступили крымские татары. Численность объединенного войска составила около 140 тысяч: 100 тысяч казаков и 40 тысяч татар. Против них ополчилось до 120 тысяч жолнеров и шляхтичей и столько же слуг.

Битва длилась 2 недели, но уже на 4-й день отряды татар позорно бежали. После этого королевская армия стала хозяином поля боя. Свыше 30000 казаков, преданные союзниками, сложили головы на берегах Стыра. В истории казацкой Украины битва под Берестечком — самая трагическая ее страница.

По христианской традиции, память защитников Отчизны, павших погибших на поле боя, увековечивали возведением храма

Однако о таком почитании героев Берестечка в условиях польского порабощения не могло быть и речи. Это стало возможно лишь после того, как волынские земли отделились от Польши.

Идея постройки храма-памятника павшим казакам вынашивалась украинской интеллигенцией долгие годы. Первые практические  шаги удалось предпринять лишь в начале ХХ века. Среди поданных на рассмотрение проектов строительная комиссия выбрала величественный пятиглавый трехэтажный собор.

Летом 1910 года заложили краеугольный камень храма. Но с самого начала строители столкнулись с трудностями.

— Когда разобрали и выкопали рвы, стала подступать вода и забили источники, ведь рядом протекает река Стырь — рассказывает настоятель храма протоиерей Димитрий Петрущак. — Из Киева был вызван архитектор Владимир Николаев, который предложил строить собор на гранитно-бетонных сваях (их было заложено 678). Началось масштабное строительство, привлечено множество людей. Однако во время Первой Мировой войны город переходил из рук в руки и миллионы кирпичей, заготовленные для строительства, и не только они, но и внутренние колонны и пилоны были разобраны для мощения дорог.

Из-за ущерба от австро-немецких войск строительные работы остановились еще на несколько лет

Подвальный храм силами местного населения был закончен в 1927 году. С 1920-го западно-волынские земли, среди которых и Берестечко,снова отошли к Польше. Польские власти не разделяли рвения православных верующих.

Тем более, по проекту собор должен был стать выше соседнего римско-католического костела, возведенного в память о победе королевского войска в той же Берестецкой битве.

Православной общине предложили перекрыть крышей недостроенные стены храма. Новый собор в честь Святой Троицы получился усеченный и непропорционально приземистый — таким он точно не затмил костел.

С 1960-х по 1990-е годы Свято-Троицкий храм не действовал. С возобновлением богослужений верующие сразу стали думать и о воссоздании собора по тому же проекту. Долго ли к этому готовились — неизвестно, но начало работам положило одно неприятное обстоятельство.

— В 1995 году выдалась очень снежная зима — продолжает рассказ отец Димитрий. — Крыша собора была довольно пологой и обветшалой. От большого количества снега она провалилась. И поэтому община Мы стали искать документы с проектом и историей этого собора. Однако в архивах ничего не нашли. Бытует мнение, что вся документация была уничтожена во времена польского господства над городом.

Разработали новый проект. Силами верующих был полностью разобран потолок, и начались работы. Храм приобрел вид, который должен был иметь согласно проекту. Сегодня красавец-собор гордо возвышается над волынскими землями — один из самых больших храмов Украины в самом маленьком городе. Но строительство его так и не закончено — у общины не хватает средств.

В храме непрестанно звучит молитва — за тех, кто сложил свои головы, защищая родную землю, и за тех, кто вкладывает сегодня свою лепту, чтобы увековечить память защитников Отчизны.

Как добраться: 45765, Волынская область, Гороховский район, город Берестечко.