Николаевский храм на Киевском Подоле — Возрождение древней Святыни

0
51

Николаевская церковь стояла в северо-западной части древнего Подола, с юго-восточной стороны от территории Иорданского монастыря, на важном участке пересечения дорог  Вишгородского и Белогородского направлений.

Начало строительства храма датировано первой четвертью XII столетия. Он был освящен в честь святителя Николая и возведен одним из князей семьи Святослава Ярославовича. В XV веке церковь была разрушена, а эта территория использовалась, как кладбище.

Лишь в 2003 году храм был обнаружен во время раскопок Подольской экспедицией Института археологии Национальной Академии наук Украины.

Автор: Протоиерей Сергий ВИННИЧУК
Фото из архива автора

Предыстория

В 1993 году экспедицией научно-исследовательской компании «Археолог» по улице Юрковской, 3 были проведены археологические исследования, в ходе которых обнаружены: обломки плинфы, в том числе фрагменты, скрепленные раствором, куски бетона, обломки плитки для настилания полов, фрагменты грубо отколотых шиферных плит со следами шлифования, а также фрагменты известковой штукатурки с остатками фресковой росписи.

Все это указывало на то, что вблизи расположены остатки древнерусского храма. Конструкции стен в 1993 году обнаружены не были, но можно говорить, что сооружение расположено рядом. Как показали исследования топографии местности, архитектурное сооружение было построено на невысоком (1,5 – 2 метра) склоне, в месте выхода Юрковицкого ручья на подольскую террасу. Этот ручей или небольшая речка брала свое начало с источника под Юрковицкой горой и дальше протекала по территории Подола в сторону Днепра. Она неоднократно упоминалась в документах XVII-XVIII столетий.

Продолжение работ

Руководствуясь информацией, полученной во время исследования 1993 года, в июле-ноябре 2003 года отряд Подольской археологической экспедиции провели исследования на улице Юрковской, 3.

Их главной целью был поиск древнерусского сооружения. Место для раскопок было выбрано во внутреннем дворе домов №№ 3 и 5 по улице Юрковской и №№34-38 по улице Фрунзе. Это рядом с местом археологических исследований 1993 года.

Позднесредневековое кладбище

Верхние наслоения, которые содержали остатки XIX-XX столетий, снимались землеройной техникой. А, начиная с глубины в 1 метр от современной поверхности, культурный слой выбирался вручную. Таким образом, исследовался не только древнерусский храм, но и наслоения над ним.

На этом уровне обнаружено 118 захоронений, не считая отдельно отобранных костей. Большинство захоронений — без вещей рядом; вероятно люди лежали на спинах, а их руки скрещены на груди или на поясе.

Три захоронения находились в склепах. В некоторых местах обнаружены фрагменты истлевшего дерева и металлические гвозди от гробов. Рядом с некоторыми останками лежали монеты Российской империи XVIII столетия, пряжки, остатки украшений головного убора и нательные крестики из цветного металла. Из этого можно сделать вывод, что кладбище находилось здесь с XVI по XVIII столетие.

Следы древнего храма

Сооружение, которое находилось неподалеку, представляло собой трехнефный четырехстолбный храм длиной 19,53 метра и шириной 13,6 – 14,77 метра, построенный в технике многослойной кладки из плинфы на известково-цементном растворе.

Фундаменты сложены из битой плинфы практически насухо. Во внутреннем объеме храма сохранились остатки четырех подкупольных столбов в форме креста, которые располагались по линии пересечения осей боковых пилястр и аспид. Пол был выложен плиткой зеленого, желтого, коричневого и темно-красного цвета.

На характер оформления интерьера указывают многочисленные фрагменты штукатурного раствора с остатками фресок разного цвета: желтые, зеленые, красные, коричневые, голубые, золотистые и смешанные. Наибольшее количество фрагментов фресок найдено вдоль северо-западной стены, а также в районе аспид.

Предметов, которые могли иметь отношение к функционированию храма, найдено немного. К примеру, обломки большого медного колокола XIII-XIV столетий в районе южной апсиды, и фрагмент чашечки лампады из цветного металла.

Научные выводы

Обнаруженный храм, по одной из версий, и есть легендарная Свято-Николаевская церковь, о которой говорится в древнерусской «Легенде об исцелении половца».

Важной чертой, позволяющей ее идентифицировать, является упоминание о том, что церковь святителя Николая находилась недалеко от ручья. Как уже говорилось, остатки ручья или небольшой речки неоднократно фиксировались в ходе предварительных исследований. Но это предположение не имеет документального подтверждения и поэтому остается гипотетическим.

Храм стоял на участке пересечения дорог Вышгородского и Белогородского направлений, поэтому играл важную роль в социальной жизни этой части Подола в древне-киевские времена.

Дальнейшие археологические исследования Николаевской церкви должны помочь решить много вопросов относительно ее архитектурных особенностей, периода сооружения и времени существования, а также атрибутов, которые использовались для совершения богослужений.

В настоящее время остатки фундаментов законсервированы, а территория ограждена забором.

Современность

В 2009 году, рядом с раскопками XII столетия, был построен деревянный храм. Это первый шаг в возрождении древней Николаевской церкви. По своим архитектурным особенностям он отвечает аналогам культовых сооружений той эпохи. Среди отличительных черт — камни вместо фундамента и оригинальные детали оборудования.

В будущем здесь планируется возвести двухэтажный храм. На первом этаже оборудуют музей с остатками найденного храма XII столетия, а на втором будут проводиться богослужения.

Кроме этого планируется построить здание, в котором будет воскресная школа для детей и молодежи, а также катехизаторские курсы для взрослых.

Рядом с храмом будет обустроен сквер и детская игровая площадка, которая, в перспективе, может перерасти в православный детский сад.

Контактная информация:

04080, город Киев, улица Юрковская, 3