Паломничество на святой остров Корфу (Греция, Керкира)

0
11

Этот остров знает весь Христианский мир, потому что здесь жил, в свое время, выдающийся святой Греческой Церкви — святитель Спиридон Тримифунтский. Это важная деталь, потому что сегодня здесь очень многое с ним связано.

На остров мы прилетели прямым чартером «Киев-Корфу».

Это, как раз, был первый такой рейс из Киева. Летели чуть более трех часов. Прибыли рано — около семи утра. На паспортном контроле было два старика-грека — пограничника. Очередь двигалась вяло. Через минут сорок мы уже сидели в такси. От аэропорта до центра города Керкира (расположен в пределах острова) на такси — минут 25. Таксисту в аэропорту сказали просто: «Спиридон черч».

По пути поразили два момента: 1. Несмотря на экономический кризис в Греции (как многие говорят), все выглядело небедно. Как я понял, даже некоторые участки «разваленности» в архитектуре — это, скорее, элемент местного шарма, но никак не бесхозяйственность. Люди выглядели довольными. Были приветливы — охотно подсказывали, как пройти.

Собор, где в саркофаге из драг металлов хранятся нетленные останки святителя Спиридона Тримифунтского, находится прямо посреди длинного рынка. Здесь можно приобрести много интересного, в плане сувениров и аутентичной продукции. Но сразу скажу, что европейские товары здесь покупать не стоит. Я вот, например, взял мужские духи «Фаренгейт» — купился на цену в 4 евро. А потом, уже в римском DutyFree

увидел их за 85 евро. В Киеве на рынке они стоят более 30-ти евро.

Стало понятно, что 4 евро — это цена подделки. Причем, коварной — запах тот же, но держится максимум полчаса.

Итак, собор святого Спиридона. Внутри очень красиво, даже полумрак не мешает разглядеть древнюю лепку и колоритные настенные росписи. Внутреннее убранство дополняет мерцание огоньков от многочисленных свечей. Было очень много народу — в основном, паломники из славянских стран. В соборе прохладно и весьма удобно. Греческие богослужения длинные, поэтому зал уставлен скамейками.

В пещеру, где находятся останки святого Спиридона, стояла огромная очередь.

Через боковой выход попадаем в красивый греческий дворик, в свежей и яркой зелени которого утопают древние статуи.

Вышли из собора — на рынок. Пообщались с торговцами — очень много женщин, в основном из русских и украинских эмигранток. Благодаря этому, наше дальнейшее пребывание на острове спланировалось само по себе.

Кстати, важный момент: если вы оказались на острове Корфу, и ничего здесь не знаете, езжайте к собору святого Спиридона — здесь, на рынке вам помогут разработать маршрут и, даже, порекомендуют гида со своим авто.

На площади, вокруг собора, много летних кафе. С видом на прекрасную и мудро разбитую парковую зону, на которой отлично гармонируют активный отдых, в виде спорта и релакс, в виде лежания в тени дерева с книгой в руках….

Также посетили резиденцию Керкирского митрополита Нектария. Красивое здание, потрясающая природа вокруг. Рядом находился дом престарелых — греки очень ценят стариков.

Впечатлило местное кладбище.

Кстати, жили мы в гостинице «Империал» — сразу возле моря. Сервис отличный, номера уютные, «упакованные» всем, что необходимо для нормального отдыха, кормят отлично, вокруг много места для отдыха – как на солнце, так и в тени.

Отсюда до собора святого Спиридона, на такси – минут 10.

Из собора мы поехали в сторону «Мышиного острова» — туда не попали, потому что был ветер, но полюбовались пристанью: красивое море, несколько уютных прибрежных кафе, где можно, скажем, вечером посидеть «за местным вином», слушая плеск морской воды и наблюдая, как идут на посадку самолеты – аэропорт совсем рядом.

Далее мы поехали в монастырь Пресвятой Богородицы «Касапетра». Вид просто потрясающий – белоснежные стены, много зелени, ярких цветов, разноцветных и звонких птиц. В монастыре хорошо принимают – ракия отменная. Там же огромная коллекция всяких старинных сельских вещей – от обычной керосиновой лампы до фрагмента дома греческого крестьянина. Все здесь дышит древностью, историей и греческим гостеприимством.

Кухня на острове – замечательная. В любом ресторане. Все рестораны активно сотрудничают с частными рыболовами. Если есть снасти, этим может заниматься каждый. Рыбы и морепродуктов очень много. Все добротное. Нам один обед обошелся в 30 евро с человека. Дорого, но зато вкусно и легко для желудка.

На острове очень почитают выдающегося полководца Федора Ушакова. Побывали возле памятника ему — недалеко от пристани.

К 16:00 мы уже были на пристани, чтобы на пароме уплыть в город Бари (Италия). Итак, услуги гида (полдня + его авто) нам обошлись в 50 евро.

Кстати, пристань там тоже очень красивая. Там мы и встретили закат…

Автор: Александр АНДРУЩЕНКО