Паломничество в монастырь Дафни (Греция, Афины)

0
9
1080, Daphni, Greece --- Exterior View of Katholikon of Monastery of Daphni --- Image by © Elio Ciol/CORBIS

Место пустынное и тихое, в плане активности, но тем, кто будет в Афинах, рекомендую приехать сюда, чтобы посмотреть, как выглядит настоящий древний христианский монастырь.

Тем более, находится Дафни всего в одиннадцати километрах от Афин. Если едете на автомобиле, то лучше всего по трассе «Афины — Коринф». Ходя сюда и рейсовые маршрутки, под номерами 860 и 880.

Водителям обоих видов транспорта достаточно сказать слово «Дафни». Так по-гречески звучит слово «Лавр», а сам монастырь находится фактически в лавровой роще.

Во время прогулки по территории, я определил для себя три схематических круга: храмовая территория, кольцо в виде реставрируемых зданий, развалин, каменных обломков и просто булыжников и плит. И, наконец, все это окружено красивыми зелеными пейзажами.

Хорошо, если вам попадется компетентный гид, так как место — очень исторические, и за ним стоит много интересной информации. Основан монастырь в VI веке, на месте языческого капища, посвященного Аполлону. От него сохранилась только одна мраморная колонна — остальные были вывезены англичанами в XIX веке. Капище было разрушено в IV веке, а построено царицей Дафной, в знак благодарности древнегреческому богу Аполлону за то, что она выжила во время крушения ее корабля. В древности рядом с этим местом проходила Священная дорога, соединяющая Афины с другими городами.

Главный храм монастыря был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Построен в форме креста.

Это пожалуй лучше всего сохранившийся объект данного архитектурного комплекса. Построен из красного кирпича. Различные красноватые оттенки его стен ярко контрастируют на фоне остальных серых зданий и окрестной зелени.

Изначально в нем было три алтаря — практически полностью сохранились апсиды. Внутри собор украшен красивыми мозаиками. Монастырь неоднократно подвергался сильным землетрясениям, но мозаики чудом сохранились практически в полном объеме.

Помимо древних участков, оставленных в первоначальном виде, в храме есть фрагменты, совсем недавно отреставрированные. Это обеспечивает яркий контраст во внутреннем оформлении храма.

В XIX веке монастырь был почти полностью разрушен, а с 1990 года его включили в список памятников ЮНЕСКО. В 1999 году монастырь был закрыт, так как здесь началась масштабная реставрация. А с 2008 года, несмотря на то, что восстановительные работы не были закончены, его открыли для посещения туристов. Теперь это государственный музейно-археологический комплекс.

Сразу по приезду, посетителей заводят в помещение, в котором, на стенах, размещены огромные плакаты с схематическими планами монастыря. Также здесь есть монитор, с которого показывают древние мозаики монастырского храма в разных проекциях и масштабах.

Наибольший участок сохранившихся древних росписей находится на потолке Успенского храма. По центру, под самым куполом, — икона Спаса Вседержителя. С вершины купольной башни, по кругу расположены арочные ниши. Когда-то в них тоже были иконописные изображения. Сегодня это просто выбеленные участки.

Мозаики — это сильная сторона монастырского храма.

Ради такой красоты сюда и стоит приехать. В XV веке монастырь оказался под властью турок. Парадокс в том, что они не только ничего здесь не тронули, но, даже более того, султан приказал вернуть монастырь христианам.

Вот, пожалуй, самый яркий участок отреставрированной мозаичной кладки. Удивительно, как тонко переданы даже самые мелкие черты изображений. Эта композиция отлично смотрится на фоне древней кирпичной кладки.

В основном, в основе мозаичного декора — сцены из жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Всего таких сцен здесь около семидесяти. Много детских сцен и фрагментов, изображающих домашний быт древней Палестины. Все мозаики очень симметричные. Благодаря им, внутри собора, даже при том, что он пустой, сохраняется возвышенная и одухотворенная атмосфера.

Позитивным умиротворением веет от лиц Библейских персонажей, изображенных на мозаичных пластах.

Успенский собор был построен в XI веке. Рядом с ним был сооружен притвор, в котором в древности собирались люди, которые, в силу разных причин и обстоятельств, не могли находиться на богослужениях.

Понравились мне и огромные деревянные двустворчатые двери, ведущие непосредственно в здание собора.

Прямо под стенами храма растут красочные полевые цветы.

Сохранились здесь и развалины трапезной, в которой древние христиане собирались после богослужений — для общения. Увидите вы и остатки зданий, в которых были размещены кельи местных монахов.

Изначально территория монастыря была обнесена массивными крепостными стенами с башнями. Часть из них сохранилась — красная черепица крыш хорошо смотрится на фоне окружающей зелени.

Купол собора, увенчанный крестом, имеет интересную конструкцию. Окна купольной башни выполнены в форме мелких круглых отверстий. Это было рассчитано на то, чтобы солнечный свет падал на внутренние росписи и мозаики в виде целенаправленных лучей.

Часть стены храма и сегодня обшита монтажными лесами.

Недалеко от храма находится фрагмент древнего здания без перекрытия — от него остались только две обрушенные стены и вход.

Кстати, на примере этого входа хорошо видно, какие технологии и методики использовались древними архитекторами при строительстве. Только в этом фрагменте использовано три вида камня.

Во время экскурсии, вам покажут помещение, в котором хранятся остатки древних скульптур.

Территория вокруг собора буквально усеяна плитами, булыжниками и обломками фундаментов, которые выглядывают из травы.

В начале XIII века монастырем владели католики, которые перестроили некоторые монастырские здания. Поэтому в сохранившихся фрагментах чувствуется влияние западного христианства. Сегодня этот монастырь не действующий и в нем нет монахов, но я рекомендую посетить его каждому, кто интересуется историей Христианства, архитектурными традициями, иконописью и мозаичным искусством.

А еще это небольшой культурный парк, в котором можно просто погулять. Обратно рекомендую добираться рейсовыми автобусами, если, конечно, вы приехали не на автомобиле. Так как такси в Афины на этом участке дороги поймать проблематично.

Автор: Александр АНДРУЩЕНКО