Пещера Ветхозаветных Патриархов (Палестина, Хеврон)

0
35

Этот древнейший памятник Библейской истории находится в центральной части города Хеврон, на территории Палестинской Автономии. Это место считается Священным для христиан, иудеев и мусульман. Для евреев это, вообще, второе по значению место после Храмовой горы в Иерусалиме, где расположена Стена плача….

По сути, это гробница, о которой упоминалось еще в Ветхом Завете. Здесь похоронены Авраам, Исаак, Иаков, и их жены: Сарра, Ревекка и Лия. Над пещерой построено огромное здание в виде крепости. Высота стен — более двенадцати метров. Внутри все отделано мрамором.

Гробницы Авраама и его супруги Сарры находятся по центру пещеры. Остальные праотцы и праматери захоронены по сторонам вокруг.

Весь этот комплекс в экскурсионных кругах называется «Махпела». Сегодня здесь расположена мечеть, а когда-то был христианский храм, освященный в честь праотца Авраама. Это еще один случай на Святой Земле, когда христианская церковь была переоборудована в мечеть. А первый — место Вознесения Иисуса Христа в Иерусалиме.

В полу мечети проделано два отверстия. Одно закрыто каменной плитой. А через второе можно смотреть вниз. Мусульмане опускают туда зажженную лампаду, чтобы было видно хоть что-то.

Кроме этих двух, других входов просто не существует. Сегодня эту территорию контролирует мусульманская община.

В истории были периоды, когда доступ сюда иудеям и христианам был закрыт. Но все разрешилось после арабо-израильской войны, в 1967 году.

В одной части мечети-крепости оборудована синагога, которая активно используется евреями для совершения молений.

Приезжают сюда и христиане.

Познакомился с одним старым евреем. Говорили минут двадцать — словно в другом мире побывал. Он, почему-то, стал рассказывать о терактах. Один был в 1980 году, когда ФАХТовцы открыли огонь по молящимся евреям. А второй случился в 1994 году. Какой-то еврей расстрелял из автомата группу мусульман. Оставшиеся в живых тут же забили его насмерть.

С тех пор вход в Махпелу разделен, чтобы не было соприкосновения иудеев и мусульман. Часть крепости используется, как синагога. Доступ в саму пещеру закрыт. За тем, чтобы туристы и паломники не пытались проникнуть вглубь, тщательно следит охрана мечети и израильская полиция.

Если вы придете сюда с гидом, вам обязательно расскажут историю о том, как в 1968 году туда спускалась дочь одного израильского офицера. Именно ее описание внутренности пещеры экскурсоводы пересказывают посетителям. Спускали ее на веревке. В какой-то момент она стала ногами на пол. Там было огромное множество разных купюр, которые прямо-таки образовывали ковер. В руках она держала фонарь. Перед собой увидела три надгробья. Центральное было больше по размеру и роскошнее. Стало быть, в нем и был похоронен праотец Авраам.

На глубине — несколько пещер, соединенные коридорами.

Кстати, проем, через который спускали девочку, составляет в диаметре около тридцати сантиметров. Как раз он сегодня и накрыт каменной плитой.

Местность вокруг Махпелы выглядит, как старый заброшенный парк.

Если во всем Хевроне велись боевые действия, то здесь, особенно, так как этот район затрагивает интересы не только двух противоборствующих сторон (евреев и арабов), но и религий — ислама и иудаизма. Кругом солдаты и полицейские машины. На входе в мечеть — турникет. Отнеситесь спокойно к тому, что вас могут обыскать, а ваши вещи досмотреть.

Несмотря на то, что Махпела разделена между иудеями и мусульманами, вы все равно, так или иначе, окажитесь в эпицентре соприкосновения представителей двух древних религий. И здесь же рядом — христиане.

Когда я оказываюсь в подобных местах, и там все мирно, то, глядя на обстановку, внутренне недоумеваю: как эти люди могут противоборствовать между собой?

Хорошая атмосфера древности и таинственности. Чувствуется Священность места, во многом, по-моему мнению, благодаря тому, что сами пещеры закрыты. Вы словно попадаете в другой мир.

Несмотря на военную обстановку вокруг, на территории Махпелы приятно провести время. Молитвенная атмосфера, спокойствие и отдых для ума.

Да и вообще, сама мысль о том, что вы были в одном из самых древних мест на земле, запомнится на всю жизнь, и поможет смотреть на многие вещи под другим углом.

Автор: Александр Андрущенко