Покровский монастырь в Ракошино

0
26

Раньше в этих местах ловили раков, о чем свидетельствует печать поселения Ракош 1844 г., а теперь место славится монастырскими сырами. При монастыре функционирует прекрасная сыроварня — ракошинские монахи изготавливают 14 видов сыров из разного молока, которое они получают на собственной ферме.

Есть традиционные закарпатские сыры: будз, брынза и вурда, изготавливаемые по старинной дедовской технологии из овечьего молока. Другие сыры изготавливают по итальянской технологии из экологически чистого молока собственной фермы (овцы, коровы). Есть целая палитра итальянских сыров из коровьего молока – моцарелла, скаморца, муккина, рикотта, причем варить сыр монахов учил итальянец. Сырная продукция продается в монастырском магазине.

Но совсем не сыры оказались самым интересным, а личность человека, которого можно назвать святым за все невзгоды в его жизни и способность выстоять и сохранить веру до конца жизни. История самого монастыря такова: после революции офицер эмигрант из России Всеволод Коломацкий решил построить храм в здешних местах, в знак возвращения русинов к Православию. Со временем становится священником, но во время строительства Покровской церкви практически в одно время умирают его молодая жена и дочь. Воспитав самостоятельно сына, впоследствии принял монашество с именем Андрей и стал архимандритом в Чехии. Кроме Покровского храма Коломацкий построил много десятков храмов в Чехии, Словакии, Закарпатье, количество иконостасов более полусотни. Трудно найти такого человека в истории Церкви, кто смог столько потрудиться и построить храмов и общин. Во время войны был отправлен нацистами на принудительные работы. Вообще, история его жизни впечатлила меня, хотя сам монастырь сначала показался непримечательным.

В советское время храм закрыли и сделали музеем атеизма, позже здание пришло в негодность, и было на грани разрушения. В начале XXI века началось восстановление храма и основание мужского монастыря. В храме есть слезоточащая икона Богородицы написанная самим о.Всеволодом Коломацким. В 1998 г. икона «Знамение Божией Матери» заплакала (на тот период на Закарпатье практически все храмы были открыты и восстановлены, кроме храма в Ракошино).

АВТОР: Андрей ГЕРМАН