Путивль, Молченский монастырь и плач Ярославны

0
89


Как сейчас помню, что в школьные годы мне очень тяжело дался отрывок из “Слова о Полку Игореве“, который я выучил и сдал с третьего или четвертого раза. Именно Путивль – город, в котором плакала Ярославна. Однако от былого величия до наших дней практически ничего не сохранилось.

Искупавшись в Сейме под стенами батуринской цитадели, мы поехали далее в направлении украинско-российской границы в поисках исторических мест Сумщины. На въезде в Сумскую область приятно удивил стенд, рекламировавший основные достопримечательности в привязке к карте региона. Похоже, что еще не раз придется ехать на север Украины за свежими впечатлениями.

Дорога оказалась не так проста, как выглядела на карте. Из-за ремонта части трассы, ведущей в Россию, пришлось совершить небольшой объезд по селам, в одном из которых был обнаружен интересный прибор, контролирующий высоту транспорта – если автомобиль не пролезет под мостом, то внимательный водитель сначала услышит стук прибора по кабине или кузову (хорошо, что не бывает таких высоких кабриолетов).

Слегка покрутившись по сельским улочкам, уже после обеда мы попали в Путивль. Ориентироваться центре города не сложно – главное найти руины водонапорной башни.

Сразу за башней находится вход к городищу древнего города, однако вы не найдете там большого количества туристических “вкусностей” – лишь несколько памятных знаков и скульптура Ярославны.

Зато с холма открывается великолепный вид на поля и леса, раскинувшиеся до горизонта, а слева виднеются купола Молченского монастыря.

Но мы решили сразу не ехать в монастырь, по покататься по городу, тем более, что недалеко от центра находится церковь Николы Казацкого, в котором должен быть музей “Слова о полку Игореве”. Церковь была найдена достаточно быстро, однако оказалась закрыта.

К тому же она расположена на узкой улице, что несколько ограничивает возможность съемки непрофессиональной техникой. Ее архитектура чем-то напомнила киевскую церковь Миколы Притиска, расположенную на ул.Хорива на Подоле. В нем тоже колокольня и основное здание расположены в одном корпусе и чтобы попасть к алтарю нужно пройти по длинному коридору.

Наверняка, в местном музее имеется много интересных исторических материалов. Однако, повторюсь, мы были в День Конституции, а, как известно, в такие праздники у нас иногда закрываются даже продуктовые магазины и аптеки.

После знакомства с графиком работы краеведческого музея мы отправились в Молченский монастырь, который запал мне в душу. Красивый сад, солнце клонящееся к закату и белоснежные стены собора Рождества Богородицы создавали великолепную атмосферу умиротворения и спокойствия.

Видно, что идут работы по восстановлению строений монастыря, однако некоторые из них прямо-таки наводили ужас.

Отдельно отмечу вход в собор, который расположен на втором ярусе. Вокруг храма построен балкон, на который можно подняться по широкой лестнице, которая обычно имеется в кремлях (нечто подобное видел в Суздальском кремле, но как правильно называется не знаю.

Поднявшись на балкон, мы не удержались вошли в церковь, где шла вечерняя служба, после которой батюшка и прихожане совершают крестный ход с одной из икон к выходу из двора монастыря. Кстати, сразу после службы батюшка сел на мопед и уехал из женского монастыря. Вероятно, в Софрониевский (в одном из окрестных сел) или Святодухов монастырь.

Они хоть и расположены где-то рядом, но мы не смогли их обнаружить. А повод попасть в Софрониевский монастырь был более чем весомый – в этот день в нем канонизировали четырех святых. Вероятно, всему свое время.

Время близилось к закату и мы приняли решение неожиданно нагрянуть к родственникам жены, живущим в одном из сел Сумской области. Несмотря на мои опасения, нас встретили достаточно тепло: накормили-напоили, покатали на лодке по озеру, покормили мною местных комаров, рассказали, как сдают в металлолом старые авиабомбы и уложили спать.

Ранним утром нужно было ехать домой. Еще буквально на 5 минут остановились в Конотопе и повторно заехали на озеро Стыбин. Три дня пролетели незаметно.

АВТОР: Артем ИЛЬИН

ССЫЛКА НА ПЕРВОИСТОЧНИК