Скоро возобновятся православные богослужения на разминированном участке у места Крещения Господня

0
17

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме возобновит служение и прием паломников, погружающихся в воды Иордана, на недавно переданном ей разминированном участке у места Крещения Господня.

На заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, проходившем в Сан-Франциско с 27 по 29 июня 2019 года, архиепископ Берлинский и Германский Марк выступил с докладом о положении дел в Духовной Миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, сообщает сайт РПЦЗ.

Архиепископ Марк рассказал о недавнем возвращении РДМ разминированного участка, находящегося на берегу реки Иордан, и сообщил, что туда необходимо привлечь людей, желающих подвизаться на этом святом месте.

«В миссии выражают надежду, что по проведении необходимых ремонтно-строительных работ здесь будут возобновлены богослужения и прием паломников, погружающихся в священные воды Иордана», – говорится в отчете РПЦЗ по итогам заседания Синода.

Напомним, ранее начальник Русской Духовной Миссии Русской Православной Церкви заграницей в Иерусалиме архимандрит Роман (Красовский) призвал верующих пожертвовать средства на разминирование Израилем земли возле места Крещения Господня.

«Мы благодарим Бога за это счастье, благословение и большую ответственность жить, служить, молиться и спасаться вблизи дивных святынь Иерусалима, при этом охраняя и оберегая те святые места, которые сохранили и передали нам наши предки… — написал в обращении, опубликованном на сайте РПЦЗ, отец Роман. — Стало известно, что организация «HALO Trust» предпринимает проект разминирования израильской стороны местности возле места Крещения Господня… Здесь необходимо обезвредить тысячи мин и неразорвавшихся снарядов».

Осуществление проекта по разминированию открыло доступ к находящемуся здесь миссийскому участку.

Участок у места Крещения Господня РПЦЗ приобрела в середине 1930-х годов. Здесь была построена часовня, где паломники вплоть до середины 1960-х погружались в воды Иордана. После Шестидневной войны 1967 года это место за Иоанно-Предтеченским монастырем между Мертвым морем и Иерихоном оказалось на территории «ничьей земли» (no man’s land) и было заминировано.