Собор Цминда Самеба (Грузия, Тбилиси)

0
17

На левом берегу реки Куры, которая протекает через Тбилиси, на холме святого Ильи стоит огромный величественный собор Святой Троицы (по-грузински: «Цминда Самеба»). Выглядит совершенно новым — шик, блеск и роскошь. Но, в тоже время, все, без излишеств. Он был освящен в 2002 году, а построить его решили еще в конце XX века. Проходил очень серьезный и длительный конкурс, пока не отобрали понравившийся проект, воплощение которого мы видим сегодня со многих точек столицы Грузии.

Причем, к этому собору рекомендуется приходить, как днем, так и вечером.

Подсветка — это одна из «фишек» грузин. В темное время суток Троицкий собор смотрится восхитительно. Интересно наблюдать, как разные оттенки и полутона света «играют» на камне.

А еще, красивый вид открывается рано утром!

Обратите внимание на купол. Местный гид рассказал нам, что он не просто покрыт позолотой, как это принято в большинстве случаев, а изготовлен из чистого золота. Сдержанный, по форме, и такой колоритный.

Я объездил практически весь Тбилиси вдоль и поперек, до того, как подошел к собору, и не мог даже представить себе такие масштабы.

Подумать только: высота строения — 105 метров, размер — 65 на 77 метров, да еще и вниз идет два этажа с очень высокими потолками.

Но, при всей красоте и величии, есть один непонятный мне момент. Сказал я как-то об этом храме своим товарищам — армянам. А они и говорят, что он был построен на месте армянского кладбища, а вырытые останки так и не были перезахоронены. Как решилась ситуация дальше, я не знаю. Зная Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II, как человека мудрого, думаю, все решилось хорошо.

«Цминда Самеба» — это не просто храм, а целый комплекс, в который входят: собор, часовня (в ней совершают отпевания), резиденция Патриарха, мужской монастырь, духовные семинария и академия, гостиница и хозяйственные постройки.

Несмотря на то, что колокола для звонницы были вылиты в Германии, звучат они чисто по-грузински. Всего их девять. Самый больший весит более 8000 килограмм.

Крыши выступающих частей собора покрыты медью, и облицованы камнем. В стены этого храма вложено много гранита и мрамора.

Заходим внутрь. Даже иконостас изготовлен из белого мрамора. Иконы покрыты позолотой — она прекрасно сочетается с белым цветом мрамора. Внутри собор кажется еще больше. Много колонн.

Стены собора не расписаны — чувствуется огромное свободное пространство.

Пол выложен из мраморных плит и украшен мозаичными изображениями. На стенах красивые фрески и старинные иконы.

Всего в соборе тринадцать престолов.

В церковных лавках огромное количество всего. И это «все» — эксклюзивное, грузинское!

С верхних клиросов свисают государственные флаги. Все каменные стены и колонны отделаны мрамором — приятное на глаз сочетание разных оттенков коричневого цвета с белым.

В последний раз, когда я был там, на богослужении, собор был переполнен, но все равно чувствовалась свобода.

Послушайте красивое, стройное и величественное грузинское пение мужского хора! Акустика — просто волшебная.

Спускаемся вниз, по мраморным ступеням и держимся за мраморные перила. В подземной части собора — два этажа. На первом — такой же величественный храм, только минимизированный в масштабе.

Царские врата на иконостасе изготовлены из тесненного металла. Все иконы — в старинном стиле. Нижний храм освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

На втором нижнем этаже расположен музей. Как раз, попал на выставку детских рисунков, на христианскую тематику. Здесь же оборудован лекторий и конференц-зал.

В общем, ходил я по этому собору часа два, и совершенно не устал. Наоборот, интерес нарастал. Стал пробовать открыть еще какие-то двери, но они были заперты.

Пошел наверх. Вышел на улицу, ели протиснувшись к двери. Отошел от входа метров на пять и оглянулся. Красота!

Кстати, в 2005 году по всем телеканалам Грузии показывали ролик с презентацией нового гимна страны. Так вот Троицкий собор был в кадре, как один из национальных символов Грузии.

Перед собором — огромная терраса с перилами. Оттуда поразительный вид вниз: яркая зелень, разноцветные крыши домов, белоснежные здания, другие православные храмы Тбилиси…

Такое ощущение, что смотришь с балкона какого-то царского дворца. Да и виды, как в райском саду. Вокруг собора — роскошный сад, правда, еще молодой.

…А вообще, в целом, на мой взгляд, все здесь удачно устроено. Вся территория, в сочетании соборной архитектуры и зелени, образует настоящий Национальный парк.

Автор: Александр АНДРУЩЕНКО