Свято-Георгиевский монастырь в Даневке

0
58

Хорошее спокойное место. В округе тишина, зелень и чистый воздух. На подъезде к монастырю находится редкая раздвоенная береза, но самым запоминающимся остался аромат цветущей липы. Аллея у ворот монастыря бесподобна. В кадр попала и телега с лошадью, это добавляет колорита в общую картину местности.

Автор: Андрей ГЕРМАН
Фото автора

Обитель находится в 7 км от Козельца, на правом берегу реки Остер. Заложен монастырь в 1654 г. в ознаменование победы над польской шляхтой, впервые упоминается в универсале гетмана Богдана Хмельницкого. На страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» ( меня всегда завораживали эти две загадочные фамилии) монастырь упоминается как Козелецкий-Георгиевский. Вообще, здесь когда-то было два монастыря, но во времена секуляризации Екатерины II один из них сократили и в память о нем теперь есть Троицкая церковь в Георгиевском монастыре. Изначально монастырь был мужским, но после революции стал женским.

Интересный факт: после того, как выдворили инокинь, на территории монастыря три года жили узбеки мусульмане, которых вывезли сюда во время коллективизации из-за отказа вступать в колхозы. Женщины ходили в парандже, мужчины в ярких полосатых халатах и тюбетейках, община хранила и соблюдала свои традиции и жила в мире с окрестными селами. На глазах узбеков и местных жителей под охраной военных были вывезены ценности из монастыря. Узбеки проживали в обители до 1937 г. Жили они в монастырских зданиях семьями, соблюдая свои мусульманские традиции и обычаи. Узбеков заставляли работать, а в положенный час все они вставали на общую молитву в коридорах.

В годы гражданской войны в монастыре пролилась кровь. На пороге своей кельи красноармейцем был застрелен игумен Валентин, а одного из иеродиаконов расстреляли за воротами. Известно, что в теплом храме позже был устроен клуб, с танцами и гармошкой. Центральный крест пилил ножовкой некто три дня. Потом его с колоколами погрузили на подводы и увезли в Харьков на тракторный завод.

Главной иконой здесь считается образ с непростым названием — «Аз есмь с вами и никтоже на вы» (Я с вами, и никто против вас). В монастыре есть определенные строгости, нельзя заходить в шортах и фотографировать. Последний запрет я немного нарушил.

Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000835011259