Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь (Закарпатье, Хуст-Городилово)

0
13


В нач. 1920-х гг. с прп. Алексием познакомился житель Хуста Михаил Рущак. По благословению подвижника, он в 1924 и 1925 гг. совершил 2 паломничества на Св. Гору Афон. Во время 2-го из них, Михаил остался на Афоне в качестве послушника Русского монастыря св. вмч. Пантелеимона, где 18 августа 1926 г. принял монашеский постриг в мантию с именем Мелетий, но в 1927 г. из-за болезни вернулся в Хуст.

Когда о. Мелетий выздоровел, прп. Алексий поручил ему должность эконома курсов, учрежденных в Хусте для православных священников. 29 апреля 1931 г. о. Мелетий был рукоположен в иеродиакона, а 1 мая – в иеромонаха, с назначением на приход. В 1934 г. о. Мелетий вновь посетил Афон, где принял схиму с именем Лука. Затем о. Мелетий пришел в Хуст пешком, удалился на 5 км к западу от города, в лесное урочище Колесарово, или Камень, устроил здесь в скале пещеру и поселился в ней. Узнав об этом, житель Хуста Василий Росоха предложил о. Мелетию свою землю для создания монастыря. Церковное священноначалие благословило о. Мелетия построить только келью, что он и исполнил. Позже, удостоившись видения Креста Господня возле кельи, о. Мелетий поставил еще и часовню св. вмч. Пантелеимона. В своем уединении о. Мелетий строго соблюдал афонский устав богослужения, которое начиналось в полночь и продолжалось до утра.

■ Подвиги о. Мелетия привлекли к нему молодых людей, стремившихся к монашеству. Они возвели новый храм и келейный корпус с небольшой часовней. Позже, в результате давления советской власти на епархиальное начальство, обитель о. Мелетия получила предписание называться приходом и не принимать новых послушников. В нач. 1990-х гг. монастырь возродился. В 1991-2000 гг. сооружен новый храм св. вмч. Пателеимона, в 1993-1995 – пещерная церковь прп. Иова Почаевского, в 2000 – часовня Иверской иконы Божией Матери.

Автор: Владислав Дятлов

P.S. Адрес: 90400, г. Хуст-Городилово Закарпатской обл., ул. Заречная, 100